눈부신 수학 - 수학자들이 들려주는 생활 속 수학의 아름다움
다케무라 도모코.오야마구치 나쓰미.사카이 유키코 지음, 김소영 옮김 / 미디어숲 / 2025년 2월

수학자들이 들려주는 생활 속 수학의 아름다움
수학, 학교만 졸업한다고 끝나는게  아니다.
흥미로운 생활 속 숫자의 신비를 알려 주는 수학 엔터테인먼트
수학이 어려워서가 아니라 수학이 재미 나 눈이 빙글빙글 돌기도 한다는데 인생을 풍요롭게 만드는 힌트가 감추어져 있다는 사실, 아주 작은 수학 지식이 일상 생활을 다채롭게 만들어줄것 같아 기대가 된다.
일상생활에서 무언가를 해결하거나 정답을 얻기 위해 정해진 방법이나 공식에 적용해서 풀이를 시도하는 장면을 자주 본다. 열심히 풀어 보겠다는 마음은 이해하지만, 수학적으로는 영원히 풀리지 않는 방정식도 있다.
가설을 세우고 실험을 하면 그 결과로 판단할 수 있는 것이다.
원의 넓이 공식을 이용해서 파운데이션의 양을 비교, 어느 케이스에 가장 많은 양이 들어 있는지 알아낼 수 있다. 원주율을 3.14로 놓고 계산한 그림
일정한 간격으로 그은 직선 위에 바늘을 떨어뜨렸을 때, 그 바늘과 직선이 교차할 확률을 묻는 문제
말을 들으면 괜히 몸에 힘이 들어가겠지만 여기서는 단지 즐기기 위한 가벼운 퀴즈일뿐,
뷔퐁의 바늘 문제를 계산할 때는 바늘의 무게중심과 바늘이 직선과 이루는 각도에 착안하여 확률을 구하는데 그 확률에 원주율 파이가 나온다.
수학자들이 들려주는 생활속수학의 아름다움을 이제 느껴보길 바란다.
복잡한 수식은 필요없다.
일상속에서 만나는 유쾌한 수학이야기속으로 빠져보자