미친 효율로 합격하는 최고의 공부 전략법 - 국내 최고 로펌 출신 변리사가 공개하는 합격의 비법
손민규 지음 / 북스고 / 2024년 12월

4번 수능, 3번의 대학교 입학을 하며 합격을 위해 해 보지 않은 공부법은 하나도 없었다고 한다.
수많은 시행착오 끝에 변리사에 합격한 특별한 공부법을 공개한다.
학창시절에는 '열심히 공부해라','좋은 대학에 가야 성공한다'는 말만 들었지 공부를 어떻게 잘해야 하는지 가르쳐 준 사람은 없다보니 대신 스스로공부법에 많은 도전을 하게 된다.
메타인지가 그렇게 중요할까라고 나도 묻고 싶었다.
메타인지 정의를 알게 되니 메타인지가 정말 중요한 의미를 가지고 있다는 것을 알게 된다.
메타인지가 좋은 사람은 자신의 부족한 부분이나 단점을 파악하고 그 부분을 채워 점수 상승에 '직결'되는
공부를 한다.
시간은 시간대로 쓰지만 점수는 오르지 않는다면 '시간 낭비'를 하고 있다는 것이다. 격차가 쌓이고 쌓이면 당연히
메타인지가 좋은 사람이 공부에서 훨씬 좋은 성과를 낼 것이다.
 메타인지가 높은 수험생은 공부의 우선순위를 정확히 설정하고, 약점을 보완하며 점수 상승에 직결되는 학습법을 실행한다.
문제의 원인은 명확,내가 무엇을 알고 무엇을 모르는지 제대로 파악하지 못한 채, 단순히 많은 문제를 푸는 데 집중하고 있었던 것이다.
Kay Point를 통해 구체적이고 정확히 알아갈 수 있다.
항아리 개념은 저자의 공부법 전체를 관통하는 개념으로 항아리 개념은 단순히 열심히 공부하는 것이 아니라 그 이상의 체계적이고 효율적인 접근법을 말한다.
부족함 없는 항아리의 크기가 만들어지고 물이 넘치려고 할 때 시험을 응시하면 합격할 수 있다고 한다.
결국 공부는 내가 만든 항아리 속 물로 승부를 보는 과정으로 각자의 항아리 크기와 물의 양은 다를 수 있지만
중요한 것은 시험 날까지 항아리의 물이 가득 차 있도록 꾸준히 노력하는 것이 최고의 공부법이지 않을까,
제대로 공부하고 싶은 사람들을 위한 진짜 공부를 알고 다시 공부를 정리하는 시간을 가져볼 때이다.