나의 첫 글쓰기 수업 - 글쓰기의 두려움을 넘어서는 교양 수업 시리즈
진은진 지음 / 사람in / 2025년 1월

'이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'글쓰기 기본기부터 맞춤 전략까지 두려움을 넘어 글쓰기의 힘을 배우는 '나를 위한 첫 글쓰기 수업'
언제부터 인가 나를 위해 글쓰기를 하고 싶었다. 이제 그 수업에 임해보려고 한다.
처음 글쓰기 시작하는 이들을 위한 친절한 안내서
실패해도 되고 못해도 큰일 나지 않는다. 행복한 글쓰기는 자기 최면을 위해 만들어진 말이라고 본다. 글쓰기 스트레스는 있다. 하지만 뭔지 모를 뿌듯함도 있을 것 같다.
그래서 글쓰기를 해보고 싶다.
글쓰기를 위해 당장 해야 하는 일부터 점검해본다. 컴퓨터 앞에 앉기 전이라고 하니 항상,매일,매순간, 컴퓨터 앞에 앉아 있기에 순간 '앗싸'했었는데 앉기전에 라는 물에 그전에 무엇부터 할것인지 먼저 체크해본다.
이 글을 읽고 엄마의 독서영향이 과연? 하면서 울집은 엄마때문에 책을 읽지 않는다고 한다. 엄마가 워낙 많은 책을 읽다보니 아이들이 책만 보면 숨막힌다고 하면서 자신은 엄마때문에 책을 읽지 않는다고 하는데 과연 엄마의 독서영향이 있을까하면서 한바탕 웃는다.
글에서 구성이나 논리, 어휘력, 논리적사고,비판적 사고등우리가 좋다 여기는 사고력과 표현력이 책을 읽으면서 자기도 모르는 사이에 길러진다고 한다.
글쓰기를 시작하려면 컴퓨터 앞에 앉을 것이 아니라 우선 책앞에 앉아야 한다고 한다.
아,,,매년 새해에는 책 안 읽기 목표인데 벌써 책으로 한가득 읽고 보내고 있는 새해, 그렇다면 책앞에는 이미 앉아 있으니 글쓰기에 적합하겠다는 생각이 든다.

지금 글을 써야 한다면 무엇을 해야할까 당장은 에세이부터 찾아 읽어야 한다고 하니 진짜 막막하다. 내가 읽는 분류가 있다보니 이제 다시 정리를 좀 해보아야겠다는 생각이 든다.
이제 나의 첫 글쓰기 수업에 임하기전 내가 해야할 일부터 점검하고 정리해보려고 한다.