수학의 발견 수학의 발명 - 세상을 설명하는 26가지 수학 이야기
앤 루니 지음, 최소영 옮김, 안계영 감수 / 베누스 / 2025년 1월

리앤프리를 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다
수학이라는 언어로 숫자와 패턴, 각종 프로세스와 우주를 지배하는 법칙를 다룬다.
수학은 만국 공통의 도구이자 언어,
오늘 날에는 인간 삶의 많은 분야가 수학에 의존하고 있다.
무역과 상업은 회계와 통계 같은 숫자를 기반으로 한다.
숫자와 패턴의 언어로 풀어 보는 세상의 법칙
수학의 힘으로 이해하고,에측하고, 통제하라!
우리의 일상을 지배하는 수학, 그 비밀을 파헤친다.
수학의 복잡한 원리를 쉽고 생동감 있게 풀어낸 책!
수학, 아는  만큼 보인다.
수학은 단순한 계산 도구를 넘어 인류가 세상의 질서를 탐구하고 자연의 법칙을 이해하는 데 큰 역할을 해 왔다.
데이터와 지식에 접근하는 방식에는 크게 두 가지가 있으며,  수학적 아이디어를 떠올리는 방식도 마찬가지,
그중 하나는 사고와 논리로부터 시작되며 다른 하나는 관찰로부터 시작된다.
수학이 만들어진 것이라면 현실 세계에 대한 적용성 여부와 관계없이 개발되었던 수학공식들이 그 공식이 만들어진 지 수십, 수백 년이 지난 뒤에 실제로 일어나는 현상들을 설명할 수 있다는 사실을 어떻게 이해해야 할까? 수학이 발명된 것인지는 인간이 지식과 기술적 성취의 한계에 도전하는 분야에서 특히 중요하다. 수학이 발명된 것이라면 현체계
내에서 한계에 부딪혀 풀 수 없는 문제들이 생길 수 있다. 검수는 수 세기와는 다르다
검수는 석기시대 여러 문화권에서 최소 4만 년간 사용, 그러다가 어느 시점에 이르러 명칭을 지닌 숫자를 사용하는 편이 더 유용해졌던 것으로 보인다. 수세기가 언제부터 시작되었는지는 확실치 않지만 사람들이 가축을 기르기 시작하면서 '양 몇 마리가 없어졌어'라고 말하는 것보다 '양 세마리가 없어졌어'라고 말하는 편이 더 편리해졌을 것이다.
최초의 숫자 기록은 중동의 이란 자그로스 지방에서 발견,
호기심을 자극하는 예리한 통찰력과 흥미진진한 스토리텔링으로 수학의 모든 것을 풀어해쳐나갈 수 있는 좋은 기회인지라 세상을 설명하는 26가지 수학 이야기속으로 빠져보자