IB로 대학 가다 - 세계적 명문대에 진학한 남매와 제자들의 확실한 성공 비결
이미영 지음 / 학지사 / 2025년 1월

리앤프리를 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다글로벌화된 세상은 국가 단위로 경쟁하며, 학생에게 다양한 능력을 요구, 한국 학생은 여전히 암기력 경쟁만 하고 잇어 안타깝다고 한다. 교육도 시대에 맞게 탈바꿈해야 하며 인공지능이 나오는데 여전히 계산기 사용법 교육만 하는 우리 교육의 현실을 돌아봐야 한다.
저자는 한국에서 수능 언어영역을 가르쳤고 수능의 문제점이 무엇인지도 모르고 문제를 잘 푸는 방법을 열심히 가르치다 2001년 싱가포르에서 한국과 다른 외국의 교육을 알게 된 후로 학생들을 문제 풀이 기계로 만든 자신을 반성했다고 한다. 이 책을 쓴 가장 큰 이유는 해외에서 오랫동안IB 한국어를 가르친 경험자로서, IB교육의 장점을 알리고 싶었기 때문
IB가 뭔지도 뭘 도와 달라는 건지도 이해를 못한 채 알겠다고 말할 수 밖에 없었다고 한다.  우연히 처음 IB를 알게 된계기,저자는 자신이 가진 국어교사 자격증을 싱가포르에서 쓸 일이 생긴 것이다.
국제학교에서 IB한국어 교사로서 수업을 시작, IB가 새로운 과정이다보니 학교도 준비가 완전하지 않았고 제대로 준비되지 않은 학교와 교사는 학생들고 IB를 시작,처음 무엇인가를 시작한다면 어떻게든 시행착오를 겪기 마련
IB교육과정과 평가방식은 한국교육과는 달라도 ㅓ무 달랐고 IB 학교에서 가르친 경험이 없으니 읽어보라며 책을 한 권 주어 무려 500쪽이 넘는 책은 IB교육의 소개,목표, 수업방식과 평가에 관한 가이드북으로 한국어와 한국문학을 가르치러 왔는데 500쪽이 넘는 영어 번역을 하게 되었고 첫 해 거의 1년 동안 이 책을 도서관에서 한 문장의 한국어로 번역하고 노트정리했다고 한다.
IB로 명문대에 입학한 학생과 보낸 학부모, IB를 경험한 학생의 소감까지 인터뷰를 통해 IB교육과 입시 이야기를 들을 수 있고 IB에 대해 쉽게 풀어 정보 받고 싶고 그동안 생소한 IB에 대해 많은 생각을 할 시간을 가져보면서 이 책으로 도움 받아 새로운 교육의 길로 함께 열어갈 수 있는 희망을 가져보고자 한다.