신방수 세무사의 개인사업자를 유지할까 법인사업자로 전환할까
신방수 지음 / 두드림미디어 / 2025년 1월
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베스트셀러 작가 신방수 세무사의 법인전환 세무 실무 지침서!
개인사업자의 법인전환에 대한 세무처리에 능통하고 싶은 모든 분에게 권한다!
현재 개인사업을 영위하고 있는 사업자 중 많은 이들이 법인사업의 이점을 알고 있다. 하지만 대다수 사업자가 아직도 개인 형태로 머무는 실정, 세금을 한 푼이라도 아끼고 싶은 것이 인지상정, 왜 아직도 개인사업의 틀에서 벗어나지 못할까? 그 이유를 알게 되며 이 책은 법인전환의 세무와 회계등에 대한 이슈를 최대한 알기 쉽게 정리하고 싶은 개인사업자를 비롯해 세무회계업계 종사자등이 보면 좋을 것이다.
우리나라 개인사업자들은 어떤 형태로 사업을 영위하고 있을까? 설렁탕집을 운영하는 사업을 예로 들어 알아본다.
설렁탕집은 재료를 구입한 후, 가공해 외부의 손님들에게 팔아 이윤을 내는 업종에 해당 
수입 - 비용 = 이익
설렁탕집을 운영하는 형태는 크게 개인과 법인
개인운영으로 주인은 자기가 번 이익의 6~35%의 세율로 소득세를 내야 하고 건강보험료등을 내야 한다.
그 결과, 이익의50%이상의 세금등이 발생
그렇다면 법인으로 설렁탕 집을 운영하게 되면 9~24%의 세율로 법인세를 내야 한다.
법인은 개인처럼 건강보험료등을 내지 않는다.
법인의 종사자인 임원이나 종업원이 급여을 받을 때 그에 대해 부과되기 때문이다. 
연간 매출이 6억원인 설렁탕집의 예를 가지고 소득세와 법인세를 비교해 보면  몇가지 교훈을 얻을 수 있다. 
여기에  소득세율과 법인세율의 비교를 통해 교훈을 알게 된다. 
사업자가 법인을 활용하는 경우 보통 소득세 감당이 힘든 상황에서 발생, 사업의 마진율이 높은 경우가 이에 해당된다. 
개인사업자가를 유지할까, 법인사업자로 전환할까 고민이신분들은 이 책을 꼭 필독서하시길 추천한다.
이 책속에 다양한 절세 탐구도 있고 Tip이 있으니 많은 도움이 될 것이다. 
소득이 많다면 지금 당장 법인으로 전환하라는 메시지임을 알게 된다.


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