리앤프리를 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다신경정신과에 대한 오해와 편견이 강한 일본에서 정신과 의사의 이미지를 따뜻하고 친근하게 바꾸며 병원 문턱을 낮춘 저자는 상처받고 후회하는 관계에 익숙한 당신을 위한 심리 처방 45다른 사람에게 억지로 맞추기를 그만두면 마음도 인생도 편안해진다.이제부터 '나에게 좋은 사람' 되는 실천법을 익힐 수 있다.자신이 부족한 점을 개선하려고 하거나, 조금 더 발전하려고 노력하는것, 성장하고자 애쓰는 것은 정말 중요하지만 그 과정이 힘들고 괴로워서, 나를 갉아먹어도 반드시 해야만 할까?틀에 자신을 맞추려고 애쓰다가 자칫 내가 부러질 수도 있다. 유연한 사람도 있지만, 대개는 그렇지 않다. 억지로 나를 끼워 맞추기보다는 '있는 그대로의 나'를 소중히 여기자나를 바꾸기 위해 오늘도 지나치게 나를 바꾸려하지 않는지 먼저 해본다.매일 정말 바쁘게 살아가고 무엇인가 쉼없이 다람쥐 체바큇 돌듯 돌고 있는데 그게 비해 아무것도 남는 것없이 그냥 열심히 살아가고 있는 나를 본다.노력하기 전에 괴로운 마음부터 돌보자 어떻게 돌볼 것인가를 생각하게 된다.잘 먹고,잘 누고,잘 자고 이 3가지는 정말 감사할 정도이다. 피곤이나 짜증 같은 감정을 느낄 때는 아직 괜찮다고 한다. 아무 감정이 느껴지지 않거나 아무 생각도 들지 않는다면 정말 주의해야한다. 아직 이 정도가 아니니 힘들지 않다는 것인가보다 많이 힘들지 않을 때 얼른 대처해야 한다고 한다. 노력하는 것만이 인생의 정답이 아니라는 것을 알게 된다.자신을 바꿔도 바꾸지 않아도 괜찮다.그보다 억지로 바꾸려 하지 않기를 바란ㄷ.항상노력하고 있는 나에게 괜찮다고 한마디 했더니 눈물이 난다.왜 이리 매일 같이 열심히 뛰고 날고 다니는지 모르겠지만 정말 열심히 살았다. 그렇다고 힘들거나 괴롭진 않았다. 열심히 산 만큼 눈앞의 현실은 더 힘들고 해 그냥 내가 지쳐있나보다.더 이상 힘들고 지쳐있지 않고 나를 위해 지금처럼 살아가려고 한다.누구를 위한 삶이 아닌 지금까지 해온 것처럼 나를 위해 열심히 살아갈 것이다.그동안도 앞으로도 나를 위해 살아가려고 한다.