하루 한 장, 작지만 큰 변화의 힘 - Small Big Change 365
김익한 지음 / 21세기북스 / 2024년 12월
리앤프리를 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다하루 한 장 읽고 쓰기 루틴으로 오늘도 성장하는 나,
기록으로 습관을 만들고 인생을 바꾸는 법을 익히자 .
변화는 읽고 기록하는 습관에서 시작된다.
결국 성장하는 사람의 365 데일리 루틴
이 책은 습관,태도,생각,관계,성장,의미,쉼이라는 일곱 가지 키워드를 다룬다.
이 책은 읽으며 쓰고 생각하다 보면 자신이 더욱 단단해지는 경험을 하게 된 것이다.
일상에 숨결 불어넣기를 하면서 이 숨결에 감사함을 느낀다.
순간순간의 소중한 숨결이 모여 내 삶은 나만의 형태를 이루고 더 많이 느끼고 사랑할수록
내 삶의 모양이 갖추어진다는 사실을 기억하게 된다.
습관을 보면서 요즘 나자신이 하고 있는 습관이 생각이 나는데 결국 나의 습관이 지금 또한 나의 일상속에서
숨결을 불어넣기를 하고 있다는 사실 또한 알아간다.
집착은 불안과 두려움에서 비롯된다.
무언가를 충분히 소유하지 못할 때 우리는 불안하고 두려운 마음에 휩싸이며,
그것에 집착하게 된다.
이때 있는 그대로를 수용하는 존재적 태도를 갖추면 집착하는 마음을 떨쳐낼 수 있다.
과제,관계,과거에 대한 집착에서벗어나는 방법을 알아간다.
인간관계 지도를 세분화한다.
동그라미 형태로 클러스터를 그리고 내게 위안을 주는 친구, 힘들 때 내곁을 지켜준 친구등으로
분류하여 그들의 이름을 적어본다. 친구들에게 대한 고마움을 되새기는 시간이 될 것이다.
나의 작은 습관으로, 태도로, 생각으로, 관계로, 성장으로, 의미,쉼까지 큰 변화를 만드는 데일러 루틴의 힘을 가져보고자 한다.나의 변화를 위해 읽고 기록하면서 습관에서 시작한다.
1년 365일 이 책을 내 곁에 두고 언제 어디서든 읽고 순서대로 혹은 펼치는 대로 읽으며 그날 내게 필요한 인사이트를 얻고, 일상에 적용할 수 있는 실용적인 팁을 만나 바쁜 일상속에서, 수동적인 삶속에서 지적 풍요로움을 펼칠 수 있는 좋은 시간을 매일매일 즐겨보고자 한다.