영어 진짜 잘하는 아이는 파닉스합니다 - 영어 1등급을 만드는 기적의 파닉스 공부법
박은정 지음 / 성림원북스 / 2024년 11월

듣기, 말하기, 읽기, 쓰기, 영어의 기초를 모두 잡는 대한민국 파닉스 로드맵!
영어를 10년 넘게 공부했는데도 왜 해외에서는 꿀먹은 벙어기가 될까?
그렇게 영어 공부했는데 왜 외국인을 만날까봐 두렵고 울렁증까지 생기는 건지 이번 기회에 벗어나게 하고 싶다.
영어 <1등급>을 만드는 기적의 파닉스 공부법
2022개정교육과정이후 더욱 중요해진 파닉스, 제대로 안 하는 것이 문제
파닉스를 제대로 공부하지 않은 상태에서 채워진 영어는 밑 빠진 독에 물을 붓듯 남아 있을 수 없다.
궁여지책으로 파닉스를 속성으로 가르쳐주었더니 아이들은 심봉사가 눈뜨듯 이제야 영어가 보인다고 한다. 영어 단어를 외우는 것이 재미있다고 말하는 아이도 생겼다고 하니 기대가 된다.
파닉스는 영어권 학생들뿐만 아니라 우리나라 학생들에게도 분명 효과가 있는 것 같다. 미국 학교에서 수업하시는 선생님들도 백배 공감하신다고 하니, 파닉스 수업의 필요성은 두말하면 잔소리일 것이다.
초등학교 1학년 때 한글과 영어를 처음 익히면서 쓴 일기란다. 영어든 한글이든 글자의 규칙을 터득해야 제대로 읽을 수 있고 쓸 수 있다고 한다. 미국 아이든 한국 아이든 인간의 발달 정도는 같다. 그래서 전세계 어디에서나 교육과정은 비슷비슷하다. 모든 아이들이 글자를 익히는 시기가 비슷한 것처럼, 만 7세 전후로 초등학생이 되고 중학생교와 고등학교 과정을 마치고 만 18세 정도에 졸업하는 학사과정이 대동소이한 것은 그 이유
파닉스 발음 QR코드가 있다 미국초등학교 1학년과정에서 4학년 과정까지 확인할 수 있다.
지금부터 파닉스를 다시 정리할 수 있어 공부를 해보려 한다.