나는 매일 남이 버린 행운을 줍는다 - 100억 부자가 된 쓰레기 아저씨 이야기
요시카와 미쓰히데 지음, 이정환 옮김 / 여의도책방 / 2024년 11월

쓰레기 줍기를 계속하면 인생에 마법이 걸린다고 말하는 사람이 있다.
인생을 바꾸고 싶다면 쓰레기를 줍자
 연 매출 47억엔 기업의 경영자가 길에서 쓰레기를 줍는다고 하면 다들 놀란다. 내 삶은 쓰레기 줍기 전과 후로 너무나도 크게 달라졌고 이 책은 더 많은 분들이 저자와 같은 행복을 느끼시길 바라는 마음을 담아졌다.
쓰레기 줍기 시작한 것은 2015년, 그 후 틈만 있으면 쓰레기를 주웠고 지금까지 주운 쓰레기는 100만개가 넘는다고 한다. 그런데 요즘 이렇게나 많은 쓰레기들이 바닥에 떨어져 있을까 하는 궁금증을 가지고 이 책을 읽게 된다.
경영자의 일은 처음부터 끝까지 스트레스
원하는 모습을 실현하기 위해 자신이 원하는 대로 움직여 주지 않는 사람들에게 신경을 쓰면서 실적을 올리는 것이 일이니 그야말로 스트레스만 남는 일을 하는 것이다.
그런데 이 스트레스 낮음 정도가 100점 즉 스트레스가 전혀 없었다. 강연을 시작하자마자 이 이야기를 했더니 강연장의 분위기가 확 변했다. '이 사람,뭐야?'하는 식으로
그 후에 쓰레기 줍기와 관련된 이야기를 했더니 모두 재미있다는 듯, 때로는 메모도 하면서 저자의 이야기를 들었다고 한다.
이 말에 이 책 속의 담긴 성공이 다 나왔다는 생각이 든다.
맞다 내 발 밑의 휴지 하나도 줍지 않으면서 무슨 성공을 논하고 무슨 일을 하겠다고 하겠는가
내 자리, 내 주위, 내가 가는 길에서 휴지가 있으면 바로 줍는 사람이 먼저 되어야겠다.
정리 정돈만 잘해도 성공이 보인다는데 그 전에 땅에 떨어진 휴지 조각 하나에도 관심을 가지고 주위 깊게 둘러보는 사람이 되어야겠다.
외출할 때 항상 집게와 쓰레기봉투를 가지고 다닌다고 한다.
그 또한 근육을 만드는 습관이기에 먼저 줍는 습관을 가져보자
좋은 일을 하면 운이 내 편이 된다.
쓰레기 줍기 일기도 있고 쓰레기 줍기의 다양한 도구도 소개한다.
이제부터 남이 버린 행운을 찾아 줍고 그속에서 행운을 찾자
세상에는 어떤 하나라도 함부러 버리면 안되고 하찮게 여겨도 안된다는 것을 배우게 된다.