치과의사가 알려주는 어른의 양치질
이토 사이유 지음, 황미숙 옮김 / 시그마북스 / 2024년 11월

오늘부터 어른의 양치질을 시작하려고 한다.
정말 열심히 양치질을 하는데도 치과에 가면 꾸중을 듣는다
충치나 잇몸병이 생기지 않는 방법들을 말해줘 하지만 계속 양치질을 잘 못하고 있다고 하니 도대체 어떻게 양치질을 하라는 건지 이번에 확실히 양치질 방법을 배우고 싶다. 그런데 당뇨병,뇌경색,심장병,폐렴,치매를 어른의 양치질로 예방할 수 있다고 하니 기대가 된다.
이제 충치균과 잇몸병균의 실체를 밝힌다.
구강에 관한 여러가지 궁금증일상편과 양치질편을 그림으로 보자
감기에 자주 걸리거나 몸이 자주 아프다는 것도 양치질과 관계가 있다고?
양치질은 하루에 몇 번 해야하는지, 몇 분 동안 닦아야 하는지 또한 알아보자
잇몸병의 원리를 알게 된다.
잇몸병은 성인들 모두 에게 해당된다고 한다.
치아를 근본적으로 상하게 할 뿐만 아니라 입냄새의 원인이기도 한다니 오,,,무섭다.
잇몸병을 그대로 방치한다면 어떻게 될까 장래에 일어날 비극을 알아간다.
이가 빠진다. 좋아하는 음식을 먹지 못한다. 당뇨병,뇌경색,심근경색,치매등을 피하기 위해서는  입속을 알아가려고 한다.
입속을 알고 나를 알면 삶이 수월해진다고 하니 먼저 나의 잇몸 상태와 양치질을 다시 점검해보려 한다.
몸이란 하나의 장기가 독립적으로 움직이라는 것이 아니라, 모든 것이 연동되어 움직이면서 건강을 유지해준다.
잇몸병은 잇몸뿐만 아니라 온몸에 영향을 준다는 것을 알 수 있다. 이런 병에 걸려도 의사가 잇몸병을 원인으로 언급하지는 않는다. 잇몸병이 있는 치아와 잇몸을 보는 순간 멍해진다.
그동안 잇몸과 나의 몸은 별개로 생각했었기에 지금 멍해진다.
이제 잇몸병의 진실을 알고 나의 잇몸을 통해 나의 몸의 건강도 챙기고 싶다.