기적의 항암 식단 - 전이, 재발을 막는 건강 식단
김훈하.김정은 지음 / 경향BP / 2024년 9월

암을 이겨 낸 비법 식단을 소개한다
암 전문 상담 약사이고, 3권의 암 관련 책을 출판,
2018년에 유방암 2기 진단을 받은 암 환자였고, 친정 아버지는 2022년 비소세포폐암 4기를 진단 받았는데 다행히도 두 사람 모두 암을 이겨니고 건강을 잘 유지하고 있다. 저자 가족이 암을 이겨 낸 비법 식단이 있는 셈이다.
이 책은 저자의 가족이 지난 7년 동안 암을 이겨 낸 비법 식단을 담고 있고 그 비법은 주방의 작은 디테일에 변화를 주는 것으로 우리 몸을 새롭게 재생하는 식재료 선택과 조리법에서 일반적인 조리법과 차이가 있다고 한다. 그리고 항암 치료 이후에도 식단의 변화를 계속해서 지키고 있다는 차이가 다른 결과를 보여주는데, 항암 치료를 받는 동안 무엇을 먹어야 할지, 어떻게 먹어야 할지에 대한 지식이 부족해 많은 시행착오를 겪었다고 한다.
건강 레시피를 개발하는 것이 처음에는 쉽지 않았다고 한다. 무엇보다도 재료와 요리법을 제한하는 것이 무척 곤혹스러웠고 밀가루,설탕,유제품등 맛을 내는 재료를 사용하지 않고 시판 소스나 가공품도 쓰지 않고 게다가 볶거나 튀기는 요리방법까지도 사용하지 않고 삶거나 찌는 방법으로 쉽게 만들 수 있는 건강하고 맛있는 음식이란 목표는 거의 불가능에 가까웠다고 한다.
현대는 더욱 더 건강한 음식을 먹고 싶어 한다. 하지만 어떻게 요리해야할 지 모르는 분들이 많은데  이 또한 도움이 될 수 있다는 믿음으로 건강한 요리 레시피를 개발할 수 있었다고 하니 기대가 된다.

이 7가지 식재료가 우리 먹거리에 가장 많이 차지 하고 있을 것인데 이 식재료를 쓰지 않으면서 맛있고 영양적 균형이 잡혀 있고 손쉽게 만들 수 있는 레시피들을 담고 있고 항암을 8번 한 환자로 요양원에 가지 않고 집에서 투병했고 친정 부모님으로부터 반찬 도움을 받았지만 가족들과 함께 요리를 집에서 했다고 한다. 그렇다면 우리 일상의 먹거리 또한 이 7가지를 줄여야하기에 정말 도움을 많이 받을 수 있을 것 같다.

고기  섭취는 더 많이 하고 있는 울 가정에 생각할 시간을 가지게 된다. 아이들 잘 먹어야한다는 생각에 고기를 항상 떨치지 않고 있는데 이 또한 개선해야 할 우리집 식탁인지라 계속적으로 고민하고 있었는데 이렇게 좋은 레시피를 얻게 되다니 일단 아이들 건강과 가족 건강을 다시 생각할 수 있고 우리 식탁부터  식재료를 달라지게 하려고 한다.
아이가 강된장을 좋아하다보니 항상 고기를 준비하고 있는데 조갯살로 할 생각을 하지 못했었는데 이 책으로 다양한 요리 레시피의 도움으로 우리 집 식탁 식재료부터 다시 점검에 들어가려고 한다.
김장김치도 저염으로 해도 될까 하는 궁금증을 가지고 일단
저염간편 배추 김치부터 따라 해보려 한다.
현재 김장할 때도 보면 그렇게 소금을 많이 사용하진 않지만 그래도 짜운 맛이 들기에 더 저염으로 해야하나 싶기도 한데 올해 김장김치도 생각할 시간을 가지게 된다.
너무 감사한 것은 요리에 사용하지 않는 7가지 식재료에 대해 알았고 제일 많이 먹는 식재료이기에 지금부터라도 줄이고 사용하지 않아 가족 건강을 챙기고 싶다.