역사 속 예술의 역할과 가치를 생각하며 전 세계의 예술가와 다양한 작품을 만나다!10만 년 전의 동굴 벽화부터 강력한 변화를 추동하는 현대 미술까지연대표로 보는 예술의 역사남아프리카 블롬보스 동굴에서 물감이 든 소라 껍데기 10만 년전에서 2000년대 뉴질랜드의 리사 레이하나의 금성을 찾아서 같은 후기 식민지 시대의 예술가들은 백인 식민지개척자들에 의해 그들의 문화사가 어ㄸ허게 억압받았는지를 탐구왜왔다.프랑스의 쇼베 동굴 벽에 있는 숯으로 그린 사자 무리 (3만 3,000년 전) 쇼베 동굴과 같은 동굴에서 발견되는 그림과 조각이 어떻게 처음 경험되었는지 알 방법이 없다. 많은 동굴이 사용 되었따가 버려진 후 수천 년이 지난 다음에 재사용되어 기존에 있던 오래된 이미지를 중심으로 새롱누 예술이 형성된 것으로 보인다. 연대 측정법을 사용해서, 일부 쇼베 동굴의 동물들은 처음 그려지고 수천년 후에 추가된 것을 밝혀냈다. 쇼베 동굴에는 곰의 머리뼈가 있었지만 사람의 유골은 발견되지 않았으므로 초기 인류가 살았던 곳이 아니라 의식을 치른 장소였음을 이야기 해준다. 이 최초의 그림과 조각을 볼 때 우리가 21세기의 눈으로 시간을 되돌아보고 있다는 사실을 인식하는 것이 중요하다.이책에서 쇼베 동굴의 사자 도판을 보면 사자가 살아나서 우리를 잡아 먹을 거라는 생각이 먼저 들지 않는다. 오늘날 우리는 이 그림을 보고 감탄할 수 있지만 3만 3,000년 전 횃불 아래서 보았을 때와 같은 감흥을 느끼지는 못할 것이다.기원전 3300년, 메소포타미아 우루크의 이난나 여신에게 바쳐진 사원에 우루크의 통치자가 키가 크고 화려하게 장식된 화병을 바라보고 서 있다. 높이 1미터가 넘고 설화석고에 새겨졌으며 인물로 덮여 있다. 화병의 표면은 네 개의 프리즈로 나뉘었는데 부조조각이 가로 방향의 띠로 화병을 층층이 감싸고 통치자는 이 것을 따라 아래에서 위로 '읽기'시작 이난다는 이 도시의 수호여신으로 그들은 작물과 동물이 자랄 수 있게 해준 이난나의 친절에 감사하고 있다. 이제 예술의 역사 이야기가 재미나게 펼쳐지고 있으니 흥미롭고 재미나다.리앤프리를 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다