'왜 당신은 불안, 번아웃,수치심에서 벗어나지 못하는가?'
완벽을 권하는 사회에서 어쩌면 더 행복하게 사는 법을 익힐 수 있는 시간을 가져보려 한다.
아주 작은 습관에서 인생을 결정짓는 선택까지 집착과 열망 사이를 오가는 마음의 흔들림에 대하여 익힌다.
불안한 완벽주의를 위한 심리학
현대 사회에서 일과 돈, 지위 그리고 '훌륭한 인생'을
손에 넣을 미덕이라 여기는 것 대부분이 완벽주의의
가장 강력한 추진력은 만든다.
바로 어떤 대가를 치르더라도 무한히 성장하고 끊임없이 더 많은 것을 추구하겠다는 집착
이 집착에 빠지면 우리가 치러야 할 대가는
기하급수적으로 커진다. 유행처럼 급속도로 퍼지는
번아웃과 정신적인 고통은 이 정신없이 바쁜 시대상을 특징적으로 보여준다.
우리는 불만속에서 허우적대면서 항상 부족하다는
느낌에 얽매여 주저앉고도 또 다시 완벽해지려고
애쓴다.
나만 빼고 다른 사람들은 모두 별 어려움 없이 완벽해
보이기 때문이다.
인간이기에 그 누구도 완벽하거나 완벽한 모습으로
빚어질 수 없다는 점도 이해한다.
머리가 아닌 가슴으로는
완벽주의라는 무거운 갑옷이 자신을 짓누르고 있다는
사실을 안다.
이 책을 읽으면서 여러 심리학적,경제적,사회학적 개념들을
만날 텐데 이 개념들을 상세히 설명하기 보다는 나와 다른 이들의 삶에 녹아든 구체적인 경험과 실험으로 검증한 결과들을 실어져 있다고 한다.
당신도 완벽주의인가?라는 질문에 난 참으로 많이 허술하고 실수투성이인데 주위에서는 완벽주의라고 말을 해 이해를 할 수가 없다. 내가 완벽주의라고?, 일단 의문부터 가지고 나를 돌아보는 시간을 가져본다.
우리가 생각하고,느끼고, 행동하는 방식의 방향을 실제로 움직이는 건 어떤 신성한 인격이 아니라 사회적 바람이다. 우리는 일하거나 양육하거나 공부하거나 소셜 미디어에 게시물을 올릴 때, 특히 오늘날 우리 내면을 가득 채운 두려움이나 의심에 시달릴 때 무리와 함께 움직이는 경향이 있다.
완벽주의는 개인적인 집착이 아니다. 분명 문화적인 집착이다.
우리가 가면을 쓰는 이유가 타고 나는건지,아니면 배우게 되는지 또한 알게 된다. 완벽이라는 중독을 통해 집착과 열망 사이를 오가는 마음의 흔들림에 대하여 알아간다.
리앤프리를 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다