인스턴트 웰니스 - 그냥, 오늘 딱 하나만 해보면
강이슬 지음 / 슬:B / 2024년 9월

지금 많은 이들이 살아가는 삶이 인스턴트와 어울려져 살아가고 있지 않을까 하는 생각을 하게 된다.
누구에게나 좋은 (잘 맞는)비법이란 게 과연 있을까? 솔깃한 그 방법, 과연 나에게도 맞을까?
내 몸 실험기는 이러한 의문에서 시작되었다고 한다.
2019년부터 2023년까지 내 몸 실험기 타임라인을 보여준다. 두부로 '근육몬'이 될 수 있을까?
채식으로 몸을 잔뜩 부풀린 미국 보디빌더의 기사를 보고 반대로 채식만으로 15kg이상 감량했다는 연예인도 있다. '건강식'하면 흔히 채소 위주로 꾸린 한 상을 떠올리는데 채식주의자로 살면 건강에 좋을까? 또 누구는 채식으로 몸을 키우고 어떤 이는 채식으로 체중 감량을 한다면 중량과 감량을 좌우하는 결정적인 요인은 무엇일까? 미인의 관리 비법, 두부?
의도치 않게 첫 12주는 비건으로 살게 되었다고 한다. 매 끼니 두부를 중심에 두다보니 대부분의 단백질을 식물성으로 보충, 두부외에는 견과류를 먹었고 운동도 멈추지 않고 매일 웨이트 트레이닝을 했고 유산소 운동도 하면서 초반대 페이스로 꾸준히 뛰었다고 한다.
먼저 나의 체질부터 점검을 해야겠다.
먼저 고기부터 끊어야하는군, 쉽지 않을것 같으나 역시 고기는 우리몸에 안 좋은가봐 하면서 나를 위로하면서 고기를 끊을 수 있도록 먼저 노력해야겠다.
요즘 가공식품과는 거리를 두려고 많이 노력하고 있는 편이다.
우유는 완전식품이라 불리며 고소한 맛에 칼슘등의 영양소가 많다고 알려져 있지만, 한국인 10명 중 8명은 우유를 잘 소화하지 못하는 유당불내증을 앓고 있다.
유당불내증이 있는 사람이 우유를 계속 먹으면 소화불량,가스로 인한 복부팽창을 겪거나 소장에 구멍까지 생길 수 있다고 한다. 그렇다면 우유의 대체품으로 식물성 음료를 보니 귀리,아몬드,콩등 다양한 식물성 음료가 있는데 이 중 즐겨 마신 건 완도콩음료라고 한다.
그동안 먹고 있는 모든 음식들 점검부터 들어간다.
나의 몸과 환경을 위해 어떤 음식을  먹고 운동을 해야하는지 그냥 오늘 딱 하나만 해보면 어떨까

리앤프리를 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다