지적 대화를 위한 이럴 때 이런 한자 1 - 나만의 생각과 감정표현을 위한, 한자 어휘의 발견 지적 대화를 위한 이럴 때 이런 한자 1
김한수 지음 / 하늘아래 / 2024년 9월

시작,용기,위기,노력,친구,인간관계,웃음,의지와 결단,마음(감정),사랑등 각 장의 주제와 관련된 한자 성어를 모아, 상황별로 소개하고 있다.
한자 성어 각각의 한자 형성과정을 정리하여 뜻과 의미를 쉽게 이해할 수 있도록 하였으며 알고는 있으나 뜻을 모르거나, 전혀 모르는 새로운 어휘, 또는 어떻게 표현해야할지 모르는 한자 어휘를 선별하여 적절하게 표현할 수 있도록 예문과 함께 소개하고 있다.

인간은 사회적 동물로 타인과의 소통 없이는 살아갈 수 없고 그 소통의 핵심이 바로 대화,

대화는 단순히 말을 주고받는 것을 넘어, 서로의 생각과 감정을 나누고 이해하며,

공감하는 과정이다.

이런 대화에서는 자기의 생각과 감정을 명확하고 간결하게 표현하는 것은 중요하며

모호하거나 애매한 표현은 오해를 불러일으킬 수 있으므로

구체적인 언어를 사용해야 자신의 의견을 명확하게 전달할 수 있다.

대화를 잘하는 사람들의 특징은,,,

다양한 어휘를 자유롭고 적절하게 활용하여 표현한다는 것

그 만큼 대화를 잘하는 사람들은 많은 어휘를 습득하고 학습하여 실생활에서 능수능란하고

적절하게 표현할 수 있다는 것이다.

새로운 시작은 항상 두렵지만 그것은 또 하나의 새로운 가능성과 인생의 변화를 선물한다.
처음 세운 목표를 끝까지 포기하지 않고 이루고자 할 때, 초지일관은 처음 품은 뜻을 변함없이 일관되게 유지한다는 뜻으로 변함없는 태도와 신념을 가지고 목표를 향해 나아가는 것을 표현할 때 사용되는 말, 초지일관은 초심을 잃지 않고 처음 세운 계획이나 목표를 끝까지 지키려는 결시과 의지를 표현하는 말,
한자를 알면 뜻이 보인다. 처음 초, 뜻 지, 일관되게 유지하다 처음에 새운 뜻을 이루려고 끝까지 밀고 나간다.
키워드로 보는 어휘와 초지일관은 이럴때 이렇게 사용하게 된다는 것을 알려준다.
한자성어와 어휘를 지적대화로 이여지게 사용될 수 있게 생각할 수 있고 대화할 수 있을 수 있게 되어 있어 이제부터 지적대화로 이어지게 자신감 가지고 대화를 해나가고 싶다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴"