불편하지만 진짜리더가 되고 싶은가요? - 다양한 사례와 솔루션으로 배우는 리더십 코칭 이야기
이수민 지음 / 에스엠제이북스 / 2024년 8월

진짜 리더란 어떤 사람일까?

그냥 그렇고 그런 리더가 아닌, 진자 리더가 되고 싶은 리더를 위한 특별한 책!

다양한 사례와 솔루션으로 배우는 리더십 코칭 이야기를 들어보고자 한다.

사실 그동안 리더가 되고 싶었지만 막상 보니 리더로써 자질도 부족하고 결국 나한테 문제가 많다는 것을 알게 되면서 요즈음은 리더보다 그냥 조용히 묻혀서 가는 것을 원하고 있는 한 사람이다.

더 이상 상처 받기도 상처주기도 싫기에 조용히 있는듯 없는 듯 살고 싶다는 생각뿐이기에 더욱 나를 간절히 상처주고 싶지 않다는 생각뿐인데 그동안은 아마 불편하지만 리더가 되어야겠다는 생각이었다면 다시 생각할 수 있는 기회를 잡을 수 있을 것 같다.

좋은 리더가 꼭 진짜 리더인 것은 아니라고 하니 진짜 리더란 성과를 지속적으로 만드는 리더라고 한다.

성과,

지속,,,훌륭한 인격을 가지고 있거나, 구성원들과 소통을 잘하지만 성과를 내지 못한다면 진자 리더라 말하기 어렵다.

명확하지만 강압적으로 업무를 지시하는 리더는 어떨까?

일시적으로는 몰라도 지속적으로 성과를 내긴 어렵다고 하니 이 또한 진짜 리더가 아니란것이다.

이제 진짜 리더가 되기 위해서 어떡해야 하는지 알아간다.

'자는 사람은 깨울 수 있어도,

자는 척 하는 사람은 깨울 수 없다'란 말이 있다.

진짜 리더가 되기 어려운 이유를 보면 리더가 흔히 하는 다섯가지 착각에서 벗어나지 못하면 아무리 좋은 리더십 이론과 방법으로도 기대만큼의 결과를 얻기 어렵다. 학습된 무력감만 쌓일 뿐이다.

진짜 리더는 자신에게 부여된 역할에 충실한 사람이다.

건강한 몸을 만들려고 운동하는 경우를 예를 들어보자

헬스장에 등록해 처음 몇 주 동안은 매일 열심히 운동한다. 그런데 시간이 갈수록 운동횟수는 점점 줄어든다.
대부분 이러십 변화가 실패하는 과정도 동일하다. 리더십 변화를 원한다-변화된 행동을 한다-행동을 지속하지 않는다-다시 원래 모습으로 돌아간다. 여기서 원한다를 간절히 원한다로 바꿔도 행동의 지속이 없다면 달라지는 것은 없다.
문제는 행동의 지속이 말처럼 쉽지 않다는 데 있다.
원하는 것을 이루기 위해서는 변화에 필요한 행동을 지속할 자신이 없으면 처음부터 시도하지 않는다. 또는 일단 새로운 행동을 시작하면 그 행동이 습관이 될 때까지 지속한다.
현재 리더로써 나의 진짜 리더의 모습인지 불편하면서까지 리더가 되고 싶은가를 이 책으로 나를 돌아보게 된다.