직장인 불로소득 - 퇴직 전 30억 만들기 프로젝트
홍주하 지음 / 라온북 / 2024년 8월

풍요로운 노후를 위한 직장인들이 재테크 필독서
위기를 기회로 바꿀 수 있는 용기가 있는가?
위기를 기회로 만들지 못해 많이 힘들었는데 이제 다시 기회를 잡고 싶은 기대로 읽게 된다.
위기속에 두려워 할 때 그 두려움을 이기고 용감하게 선택한 결과를 가질 수 있는 용기 또한 대단하다. 그렇게 하지 못해 지금 주저 앉아 있는 것 아닌가 싶다.
위기는 가면 속에 숨어서 있다.
블로소득이란 직접 일을 하지 않고 얻는 수익을 총칭, 매일 직장에서 노동을 하고 얻은 대가는 노동소득, 일하지 않고도 자산 상승으로 인한 수익이나 이자,배당금,복권당첨 같은 것들이 모두불로소득
볼로소득을 누리고 싶은데 참으로 힘들다. 항상 뒷차를 탄 것도 문제였고 첫시작은 너무 의심하고 두려워하다가 놓치고 결국 위기가 기회를 잡지 못하고 땅을 치고 후회하는 나자신을 보게 된다.
자본주의 현실을 본다. 코로나로 인해 엄청나게 많이 풀린 돈으로 인해 과거에 야금야금 올라가던 물가상승이 최근에는 피부로 느껴지게 될 만큼 급격히 올라가고 있는 것을 눈 앞에서 피부로 느끼고 있다.
과자봉지 또한 예전과 다르게 확실히 작아졌고 무게 또한 가벼워졌다. 기업에서는 가격을 한 번에 많이 올릴 수 없으니 내용물의 양을 줄이고 있었던 것이다.
부동산시장만 보고 있으면 인플레이션이 잠잠해진것 같다. 안타깝게도 시중에 돌아다니는 통화량은 줄어들지 않았다.
소득이 크게 늘지 않은 직장인 입장에서는 전 고점 대비 40%이상 떨어졌던 시기마저도 집을 사기에는 부담스러운 것이 사실이다.
과연 시중에는 돈이 풀리고 있고 원자재 가격이 폭등하고 있는데 물가는 오르지 않는다고 예단할 수 있을까?
과연 단기적인 금리상승 정책만으로 자산가격의 상승을 막을 수 있을까?
우리는 현실을 직시해야 한다. 폭락론자들의 말만 굳게 믿으며 노동 소득만 믿고 은행에 저축만 하기에는 리스크가 너무 크지 않은지,
남들이 걷고 있을때 열심히 뛰다못해 날아다녔는데도 아직도 허덕이는 현실이다.
노동으로 인한 소득만 진짜라고 믿는 허상에서 벗어나야하고 부자의 길로 가는 첫번째 관문을 알고 자본주의 사회에서의 불로소득을 찾기 위해  다시 도전해 보겠다.

리앤프리를 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다