로빈 니블렛의 신냉전 - 힘의 대이동, 미국이 전부는 아니다
로빈 니블렛 지음, 조민호 옮김 / 매일경제신문사 / 2024년 8월

미국이 지은 집에서 중국이 지은 밥을 먹는 한국
'영원한 적도 무조건적인 친구도 없다!'
미국과 중국이 충돌할 때마다 전 세계가 흔들린다.
힘의 대이동, 미국이 전부는 아니다.
미국과 중국사이의 '신냉전'은 피할 수 없던 결과, 아시아-태평양 지역의 패권을 두고 세계에서 가장 강력한 두 나라 간 경쟁이 맹렬해졌다. 중국 지도자들은 미국이 이 지역에서 지배력을 유지하려는 형태를 못마땅하게 여길뿐더라 분개하고 있다.
미국이 자국의 이웃국가인 한국과 일본과 안보동맹을 맺는 것도 싫고, 중국공산당 통치에 불복하는 대만을 민주주의 전초기지로 삼아 계속해서 지원하는 꼴도 보기 싫고 중국은 필린핀과 방위 협정을 맺어 역내에 군사기지를 배치한 미국이 본격적으로 자국을 억압하고 경제적 안녕과 번영에 필수적인 나머지 세계로의 해상 무역로를 봉쇄했다고 여긴다.
신냉정이 촉발한 데는 두가지 직접적인 다른 이유가 있는데
첫째로, 트럼프에 이어 바이든 행정부가 그동안 중국의 경제 현대화와 더불어 군사기술역량도 빠르게 성장시킨 미국의 첨단 기술에 중국이 더는 접근하지 못하도록 한 결정,
둘째로, 2022년 2월 러시아 블라디미르 푸틴 대통령이 우크라이나를 전면 침공해 무력으로 국경을 변경하기로 한 결정
이때 미국과의 아시아-태평양 패권 경쟁을 포기할 수 없던 중국공산당 지도부는 러시아의 패전 위험을 관망하거나 감수하기보다 오히려 푸틴을 지지했다고 한다. 이 선택으로 중국은 우크라이나 무력 침공이 방어전이라는 러시아의 주장을 몸소 뒷받침한 셈이 됐고 전투 드론용 마이크로 전자 부품,포탄 제조용 희토류,방위 산업에 필요한 공작기계등을 공급함으로써 미국은 물론 대부분 유럽 국가들의 눈에도 러시아의 불법 침략 전쟁을 부추기는 조력자로 보이게 되었다.
'나토(NATO/북대서양조약기구)'가 새로운 명분과 목적을 부여하는 계기로 작용, 나토는 공식적으로 중국을 회원국들의 안보를 위협하는 적대국으로 묘사
이와 동시에 러시아가 중국의 자체적 군사현대화를 지원하고 동중국해와 대만 인근에서의 합동군사 훈련에 더 자주 참여하게 되자, 이전에는 크게 관심을 기울이지 않았던 한국과 일본을 비롯한 미국의 아시아-태평양 동맹관계 중요성에 대해서도 확실히 주목하게 되었고 결과적으로 신냉전은 '글로벌 노스'모든 국가로 퍼져 나갔고 전 세계 지정학적,지경학적 환경에 큰 영향을 미치고 있다.

한국이 받을 영향과 선택지를 생각하게 된다.미국과 중국 저마다의 섣불른 자기충족적 예언은 매우 위험하지만 다행히 양국은 서로 전면적인 무력 충돌만큼은 반드시 피해야 한다는 공감대를 형성하고 있다.
과거 소련이 그랬듯이 현대 중국 역시 미국을 위시한 자유민주주의 국가 공동체들과 경쟁 구도를 형성하는 정부 형태와 국제적인 지배력을 갖추고 있다. 지금의 중국은 그 시절 소련보다 미국과 동맹국들에 구조적으로 더 막강한 위협이 되고 있다.
왜 일까? 중국은 아직 성장 국력이 외교 정책에 힘을 실어주는 단계에 있는 데다 그 힘의 원천이 그 소련보다 더 광범위하고 다양하기 때문이다.
지금의 세계 정세를 파악하는 완벽한 리포트로 앞으로 세계 정세 파악에 도움이 될 것이다.