데이터 드리븐 디자인 - UX 디자이너를 위한 데이터 마인드 안내서
이현진 지음 / 유엑스리뷰 / 2024년 7월

디자이너는 어떤 데이터를 수집해야 할까?
데이터에서 어떻게 디자인 콘셉트를 도출할까?
디자인을 정량적 데이터만으로 판단할 수 있을까?
데이터 앞에서 막막한 디자이너를 위한 홍익대학교 디자인 전공 교수의 친절한 데이터 가이드
데이터 속에서 디자인의 핵심 콘셉트를 도출하는 방법을 알아보자
꿈은 비현실적인 현실의 모습 현실 같은 느낌이 들지만 실제로 세상에 존재하지 않는 세계 참으로 암담하다 하지만 이 속에서 무엇인가를 만들어 내고 디자인 하는 분들이 있어 다가올 미래가 어떻게 펼쳐질지 참으로 궁금하고 기대가 된다.
이 책을 통해 디자인 전공의 저학년 대학생보다는 디자인 주변 전공이 실무자들이 더 많은 관심을 보였고 책을 통하여 디자인을 좀 더 이해하게 되었다고 한다. 디자이너와의 소통에 도움이 되었다고 한다.

어떤 산업 분야든 주변 환경의 변화에 민간하고 시대적,기술적 환경의 영향을 받아 변화하고 발전한다. 디자인연구의 역사적 맥락을 언급하기에는 주어진 지면이 매우 협소하겠으나 현재 우리가 겪고 있는 디자인의 환경변화를 이해하기 위하여 디자인의 과거와 현재를 융합과 협업을 키워드로 하여 고찰해 보고자 한다.
그래픽 디자인 연구의 범주별 주요 디자인 방법론을 확인할 수 있다.

디자인 업무에 사용되는 데이터는 내용과 형식이 매우 다양하다. 디자인 과정에서 여러 분야의 방법들을 학제적으로 수용한 영향일 것이다. 다양한 경로를 통하여 수집된 언어,문서,이미지,추상모델,통계,경로,프로그래밍 코드 등의 데이터들은 디자인 단계와 업무 성격,디자이너의 판단에 따라 선택적으로 활용되고 의미를 부여받는다.
여러 다른 분야의 연구들도 이런 형태를 공통적으로 가질 텐데, 디자인 과정에서는 발산,수렴,반복이라는 특별한 패러다임 아래서 데이터들의 순환구조를 만들어 나간다.
더블 다이아몬드 디자인 프로세스 모델은 2004년에 디자인 카운슬이라는 영국의 디자인 진흥기관에서 제시
모델의 흐름을 시작점부터 따라가 보면 처음에는 점 하나로 시작해 발견단계에서 면적이 점점 넓어진다. 문제를 잘 이해하기 위해 여러 가지 활동들을 다양한 방법으로 수행한다는 뜻이다. UX디자인을 위한 데이터 활용의 모든 것을 알아갈 수 있을 것이다.