천천히 가도 괜찮아 책고래마을 51
아우야요 지음 / 책고래 / 2024년 6월

프로그래머할래,축구선수할래, 가수 될래 하지만 아무것도 없다는 아이
수업후 오늘 뭐했냐고  아이들에게 물어보게 된다.
선생님이  꿈을 물어보셨다고 하는데
꿈? 그래서 뭐라고 대답했냐고 하는 말에 없다고 당당히 말하는 아이,
아이들은 왜 자꾸 꿈을 물어보는지 궁금해 하고
엄마에게 다른 친구들처럼 꿈을 만들어야 하는지 질문에 엄마는 꿈은,,,그냥 꾸는 거라고 말해주는 말에 반성을 하게 된다.
대개보면 구구절절 꿈이란으로 시작해 꿈을 꾸고 만들어야 한다고 잔소리 아닌 잔소리를 하게 되는 현실에 반성을 하게 된다.
꿈을 꾸기 위해 가족이 함께 하는 모습
가족과 많이 행복해하고 즐거워하면서 함꼐 즐길 수 있으면서 아빠 어릴적으로 여행을 가보게 된다.
아빠의 과거속은 바로 게임하는 아빠.
아빤, 게임 안에서 최고였다는 것을 알게 된다.
아빠의 꿈이 외계인, 이 말에 선생님이 장난으로 받아들이고 이런 장난을 친다고 할머니까지 불려가게 만들고 왜 꿈은 이거야라고 정해져야하는지를 알게 된다.
꿈은 꾸는 거라는 말에 외계인이라는 꿈을 꿀 수도 있고 아직 어린아이에겐 무한한 상상력의 세계를 펼칠 수 있는데  그런 꿈을 싹둑 잘라버리는 과거의 모습
하지만 할머니가 아빠의 꿈을 이뤄주기 위해 펼쳐지는 모습을 보게 된다. 아빠는 게임 그림속에서 무한한 상상력을 펼치는 모습을 보게 된다.
천천히 가도 괜찮아!
조급해 하지 말자!
그동안 꿈을 이루기 위해 정해놓고 열심히 뛰었다면 이젠 천천히 주위를 보면서 꿈을 꾸면서 다시 여유를 가지면서 상상력을 펼칠 수 있도록 아이들과 꿈을 꾸고자 한다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴"