어릴 적 가족의 정서가 행복과 불행의 터전이었다 - 오늘날 가족은 어떻게 살아가고 있을까?
강인경 지음, 윤정 감수 / 북보자기 / 2024년 6월

인간은 상실하고, 상실당하고, 상실시키는 주체로서의 생명이다.
가족이 무엇인지 절실하게 느끼는 기회,
가족이라는 가정속에서 어떻게 살아가야 하는지 삶의 지혜를 많이 얻게 된다고 한다.
우리가 인간으로 살아가면서 어찌 할 수 없이 받아들여야 하는 불가능한 삶의 영역, 그 영역이 가정이다.
어릴 적 가정의 정서는 우연의 운명으로 엮어져 어떻게 살아가야 하는지 삶의 선택에 따라 선연과 악연,행복과 불행을 만드는 근원적인 터전이었다. 가족의 정서는 무의식에 정보의 프로그램으로 입력되고 의식의 초기화로 각인되어 자아를 생성시키는 근원이다. 이 근원은 죽을 때까지 생의 중심에서 모든 판단의 주체로 등장할 수 밖에 없다는 것을 정신분석치료 현장에서 실감나게 느꼈다고 한다.
먼저 정신분석의 삶부터 알아간다.
정신분석의 삶이란,,,상처를 알고 상처를 느끼면서 그 상처를 안고 스스로 살아내는 삶,
결국 나의 상처를 알고 상처를 느끼면서 그 상처를 안고 나 스스로 내 삶을 살아내야 한다는 것임을 알아간다.
나의 상처를 알려고 하면 결국 가정이란 뿌리속으로 들어가 보아야 함을 알게 된다.
나의 부모로부터 돌아볼 시간을 먼저 가져보게 된다.

어머니가 자식을 사랑할 때 받을 것을 예상하거나 기대하면서 사랑하는 것이 아니다. 내리 사랑을 생각하게 된다.
어머니의 무름은 자녀의 학교요
어머니의 얼굴은 자녀의 교과서,
어머니의 입은 자녀의 스승이고
어머니의 손은 자녀의 의사이며
어머니의 눈동자에서 인생을 배우고 사랑을 배우고
희망을 배운다.
어머니의 이러한 삶이 자녀의 꿈을 일구는
생명의 터전이 된다.
어머니에 대하여부터 아버지 등 10가지를 알아가는데 결국 행복에 대하여도 생각할 수 있는 나의 가장 밑바닥 뿌리속으로 들어가 결국 행복을 찾아갈 수 있는 시간을 가져보자
누구라도 태어남과 죽음은 어쩔 수 없는 숙명이라고 하지만 인간이 '선택하는 삶'에 따라 태어남과 죽음의 의미는 그만큼 다른 의미로서의 다양한 가치를 느끼며 산다. 다시 처음부터 나의 뿌리 깊숙히 박힌 가시를 찾고져 여행을 떠나본다. 이 책으로 나의 밑바닥을 찾아나선다.