지금 당장 시작하는 틈새운동
조가비 지음 / 두드림미디어 / 2024년 7월

엄마가 행복해야 가정이 행복하고 몸이 건강하면 마음도 건강해진다. 알면서도 참으로 힘든 현실이지만 지금 당장 시작하는 틈새운동으로 엄마 건강부터 먼저 챙겨보고자 한다.
엄마들과 요가를 통해 소통하면서 엄마의 하루의 균형을 깨뜨리는 가장 흔한 경유는 관계라는 것이다. 엄마로서 엄마들을 힘들게 하는 요소를 너무나도 공감하지만 엄마들의 해소하는 방식 아니, 해소조차도 하지 못하고 지쳐 쓰러져서 살아가는 엄마들의 모습으로 균형은 누구나 깨질 수 있다. 균형이 깨지면 다시금 일어나는 것의 반복이 어쩌면 인생이지 않을까라는 생각을 하게 된다. 깨진 것을 회복하는 것이 중요한 것이기에 다시 살아내야 한다.  엄마들에게 운동으로 회복하는 방법을 알려주고자 하니 기대가 된다.
살짝 엿보니 나름 열심히 하고 있는데 아침 기상시 기지개, 스트레칭을 자꾸 잊어버리는데 이 부분 항상 생각해야겠다.
또한 마음관리를 하는 방법부터 알아야겠다. 스트레스 관리를 해야하는데 참으로 어렵다.
운동과 식단 그리고 마음관리, 이렇게 3개 선순환 핵심은 엄마의 마음을 터치해주었던 부분
먼저 선순환핵심 3을 실천하기 전에 나에 대해 알아보는 시간을 가져보자
8가지 체크 사항으로 나자신을 파악한 후 나의 루틴을 만들어보자 가공이 되지 않은 음식,최대한 재료, 그대로를 먹고 제철에 나는 음식을 먹을 수 있는 것이 건강에 가장 좋고 공복에 관해서는 간헐적 단식을 이야기하지 않을 없는데 지금까지 아침은 공복을 할 수가 없다보니 아침은 거르지 않고 있어 이부분은 나에게 맞게 하는 것이 좋을 것 같다.
여기에 초간단한 레시피가 나와 있어 간단히 해 볼 수 있다.
우리가 많이 앉아 있기에 먼저 바르게 앉는 방법부터 시작하여
앉아서, 서서, 누워서 하는 운동과 아이와 함께 하는 운동이 있다.  이 책과 함께 우리 가정을 위해 나를 위해 건강하고 행복한 엄마가 되기 위한 노력을 하고 싶다. 체크리스트도 있기에 지금부터 당장 틈새운동을 시작해보자.