포커스 리딩 - 더 빠르고 더 정확하게 글을 읽어라
박성후 지음 / 지니의서재 / 2024년 6월

핵심 포찰능력을 높이는 기술,
모든 경쟁에서 압도적으로 이길 수 있다!
느리면 죽는다! 속도는 모든 것을 이긴다
학습 천재들의 비결은 핵심포찰 능력!
글 읽는 속도가 진짜 실력이다.
인생의 목적을 이루는 글 읽기 5단계로 1%핵심을 잡으면 99%가 따라온다.
뚜렷한 목표의식을 갖고 읽어라
이 책은 인생에서 가장 중요한 바로 그 기술을 배울 수 있다.
모든 사람이 태어날 때 부터 가지고 있는 두뇌의 감각을 깨우는 것이기 때문에 아주 짧은 시간의 간단하고 단순한 훈련만으로 충분하다고 한다. 모든 경쟁력의 핵심은 '속도와 정확성'이다.
원래 속도가 높아지면 정확성이 떨어지고 정확성을 높이려면 속도는 낮아진다. 글을 읽는 속도는 생존과 직결된다.
속도는 모든 것을 이기는 근원적 경쟁력이며 경쟁력의 핵심은 속도이다.
자신이 어떤 글을 읽어야 하는지, 어떻게 적용해야하는지등에 대한 체계적인 정리가 되어 있지 않다면 다시 점검해볼 시간을 가져볼 기회이다.
창조적인 글 읽기를 시작해보자
생각하지 않는 글 읽기는 인생을 낭비하는 것이며 아무런 도움이 되지 않는다는 말에 정말 망치로 한대 얻어 맞은 느낌이다.
그동안 그렇게 책을 읽었는데 아직도 이렇게 책과의 씨름을 하고 있는 나를 보면서 이 부분을 깊이 깨닫게 된다.

글 읽기의 본질적 가치를 알게 된다.  워렌버핏을 1;1로 만나 그의 투자 노하우를 듣는다고 생각해보자. 그 시간을 위해 당신이 지불해야 할 비용과 짧은 시간의 한계를 생각해보라
글은 거의 공짜나 다름 없이 더 좋은 점은 시간의 제약없이 그들의 노하우를 통째로 뽑아낼 수 있다는 점이다.
이 책으로 다시 나의 책읽기를 점검해볼 시간을 가지게 된다.

[체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.]