바닐라빛 하늘 아래 푸꾸옥에서
이지상 지음 / 북서퍼 / 2024년 5월

베트남의 진주 푸꾸옥 여행기 <바닐라빛 하늘 아래 푸꾸옥에서> 이국적인 섬 생활의 모든 것을 경험해보자
저자가 여행의 즐거움을 전하고 싶어하는데 그 경험을 이렇게 글로 담아져 있다고 하니 글을 통해 바닐라빛 하늘 아래 푸꾸옥을 만나보자
언제나 여행은 설렌다. 가고 싶지만 가지 못하는 것이 현실인데 이렇게 글로나마 여행을 즐길 수 있어 행복하다.
행복한 여행을 하는 방법은 어느 책을 읽어도 안 나와 있는데 여여기 살짝 행복한 여행을 위해 생각하게 된다. 그 사람을 알려면 여행을 함께 떠나보면 그 사람 성격을 알 수 있다고 하지 않는가, 사실 가족하고 여행을 떠나도 순간 서로에게 화를 내고 짜증을 내고 한 모습들이 순간 스쳐지나간다. 왜 행복한 여행이 되어야 하는데 인상을 찌푸리고 다녔는지를 많이 생각했었는데 다시 떠난다면 이제 행복한 여행을 위해서만 생각하고자 한다.
베트남의 모든 지폐에 똑같은 인물, 호찌민
베트남의 독립운동가이자, 정치 지도자 본명은 응우옌신꿍이며,호찌민이라는 이름은 '빛을 가져오는 자'라는 의미가 있다고 한다. 한마디로 영웅의 신화를 넘어서 현실에 불릴 수 있는 가장 아름다운 수식어가 붙은 사람이라고 할 수 있다고 한다.
현지 식당마다 저자를 놀라게 하는 매력이 있다고 하니 왠지 기대가 된다. 미식의 천국이라고 그렇다면 내가 생각하고 있는 그런 느낌은 아니라고 생각하니 왠지 베트남에 대해 관심이 가지게 된다.
커피까지도 소중히 여기는 모습이다보니 내가 꼭 가고 싶어지는 곳이다. 저자의 아내가 베트남어 기본회화를 익혔다고 하니 내 주위를 보니 베트남어 책도 있다. 이렇게 준비된 나를 보면서 왜 유럽만 외치고 있었지 하는 생각이 든다.
따뜻한 정도 있고 가격도 저렴하고 친절하기까지 하면서 음식 또한 즐길 수 있는 곳이라고 하니 저자를 통해 한 달 동안 푸꾸옥에서 생활하며 겪은 다양한 경험들을 생생하게 듣고 보니 괜히 그곳으로 떠나고 싶어지는 마음이 든다.