당신의 인생, 리셋할 준비가 되었는가?100세시대, 100세까지 우리는 무엇인가를 하긴 해야 한다. 고령화의 시대가 우리에게 주는 숙제는 늘어난 수명만큼 무엇인가를 대비해야 하는 것을 알려주고 있다. 인간의 노동력을 이제 로봇이 대체하기 시작하였고 많은 정보를 탑재한 AI는 우리의 창의력과 경쟁을 하는 형국에 이르렀다.이 책은 직장에 다니는 사람이 직업인으로 살아가면서 자기의 가치를 발견하고, 자기를 만들어 가는 방법에 대해 알려주고 있다. 우리는 이 사회에서 어떤 자세와 마인드로 살아가야 할 것인가에 대해 생각해야 한다고 한다. 업무적으로나 상식적으로 알고 있는 사실을 조금 더 객관화하여 세상을 바라보는 관찰력을 기르고 실행할 수 있는 힘을 키운다면 당당한 퇴직을 맞이할 수 있을 것이다.계속 이렇게 자격증만 따고 있어야 하나 하는 생각을 하고 있는데 자격증이든 학위든 '나'라는 상품을 객관적으로 보여줄 증명을 만드는 것이 필요하다고 한다. 그렇다면 지금 잘하고 있는 것 같다.돈 많고 건강을 지키면서 100세를 살아간다는 것은 축복이 될 수 있다. 하지만 병들고 돈이 없는데도 오래 사는 것은 재앙이 된다. 이 좋은 세상에 건강하게 장수하지 못하는 것은 나와 가족, 더 나아가 사회에 '죄악'이 될 수 있다. 이 말을 명심해야겠다.연세대 철학과 김형석 명예교수의 삶은 언제나 우리에게 모법적이고 삶의 태도와 모습이 되어 주고 있어 엿보게 된다. 자신이 생각하고 그리는 삶을 살아가고, 다른 사람과 나누는 삶을 실천하는 것이 풍요롭고 아름다운 삶이 된다는 의미로 받아들이면 좋을 것이다. 과거 산업혁명에 비해 새로운 산업혁명이 태동하는 시간이 단축되고 있다. 코로나19가 종료되고 4차 산업혁명 시대에 있어서 업무방식 전환의 한 예를 보여주고 있는데 세상이 엄청나게 빠른 속도로 변하고 있다. 앞으로 미래를 위해 이 변화되고 있는 세상속에서 밀리지 않기 위해 무한한 노력을 해야하기에 4차 산업혁명 시대에 살아가면서 세상 너머의 큰 흐름을 읽고 대비하는 사람이 되고 싶고 '나'를 증명하고 미래를 움직이는 사람이 되고 싶다.리앤프리를 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다