오늘도 밖에는 한 발짝도 나가지 않았지만 - 예민한 나에게 필요한 반경 5m의 행복
나오냥 지음, 백운숙 옮김 / 서사원 / 2024년 6월

예민한 나에게 필요한 딱, 반경 5m만 행복해도 괜찮아,
자신의 마음을 날마다 글을 올린 나오냥
예전에 회사를 다닐때는 남들을 너무 의식하는 성격과 안 맞는 직장 환경 때문에 우울증을 동반한 적응장애를 겪어 두번이나 휴직을 하였다.  사람들을 만나고 나면 너무 피곤하고 그 뒤 우울감은 나아졌지만 이런 고민을 안은 책, 스스로를 탓하면서 지내오다 왜 이렇게 살기가 힘들까 나오냥은 HSP인 것 같아 라고 어느날 친구가 말해 이 말을 듣고 HSP에 관한 책을 읽어보았는데 HSP?, 그게 뭔데? HSP는 Highly Sensitive Person 무척 민감해 쉽게 상처받는 사람, 그래서 우울감과 HSP에 관한 이야기를 SMS에 올렸더니 많은 분들이 공감해 주기 시작하면서 책도 내고  일상에도 조금 변화가 생겼으나 전과는 다른 버거움을 느낄 때가 많아진 것 같다. 산다는 건 정말 힘들어를 외치면서 이 책에는 고민이 한결 가벼워지는 생각과 요즘 느낀 것들을 돌아보면서쓴 글을 편안하게 읽어보려 한다.
이렇게 과감히 시도했다는 것에 박수를 보낸다. 사실 이렇게 이직하기가 참으로 힘들고 괴롭지만 그 환경에 맞춰 살아가는 사람들이 너무나도 많고 그 속에서 힘들고 지쳐 몸과 마음이 다 병이 들어가고 있는 것을 볼 수 있다. 입사 1년차에 우울증으로 고생하고 두번이나 휴직하여 마음 고생 할 일도 없었을 거라고 이제 와서야 생각해본다고 한다.  직장은 하나만 있는 게 아닌데 한 곳에 오래 근무하고 있는 것 또한 많은 생각을 하게 되는 이때이다.
망설임 없이 벗어날 용기가 있으면 좋겠다.
꿈을 품는 건 멋진 일, 꿈이 크면 클수록 사람들이 좋게 봐주는 것 같기도 하다. 그래서인지 꿈이 없으면 안 될 것 같아서 꿈을 찾아야겠다고 마음만 바빴던 시기도 있었다. 사실 꿈을 위해 지금까지 열심히 뛰어다녔건만 이룬 것이 없어 요즘은 무계획으로 살아가고 있는 나를 보게 된다. 현실에 너무 화가 난 나머지 무계획으로 하루하루 살아가고 있다. 꿈이라는 이상적인 목표를 품어야 인생을 더욱 뜻깊게 살 수 있을거라는 믿음 때문, 꿈을 갖는다면, 삶속에서 자연스럽게 발견하고 싶어지는 것이 현실이다. 꾸준히 꿈을 위해 조금씩 나아가 보고자 한다.
나는 그냥 내가 마음에 든다는 말 나의 말이다.