비이성적 암호화폐 - 암호화폐의 급격한 상승과 충격적인 하락
제크 포크스 지음, 장진영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 5월

암호화폐의 급격한 상승과 충격적인 하락이 책은 세계에서 본 가장 위대한 금융광기의 이야기이다
2022년 2월 17일, 바하마 나소, 모든 암호화폐의 총 가치 2조 달러, 무려 '조'단위다
샘 뱅크먼-프리드는 '거짓말하지 앟을게요'라고 말했다고하는데 이말은 거짓말이었다.
29세의 어린 나이에 돈의 미래를 간파한 듯 보이는 그는 혜성처럼 등장해서 금세 유명인이 됐다. FIX가 언젠가 월가를 점령할 것이라는 그의 말이 그럴듯하게 들릴 정도였는데 그는 최소 200억달러의 자산을 가지고 있었다고 한다. 그런데 그는 자신은 부자가 됐기 때문에 그 정도는 포기할 수 있다고 의기양양하게 이야기 했다
암호화폐에 투자해야 하느냐고 물을 때마다, 암호화폐에 투자하는 것은 너무나 위험하다고 말했다. 은퇴자금을 이용해서 암호화폐에 투자하고 있는 듯, 암호화폐에 투자해서 부엌을 고칠 정도로 충분한 수익을 올릴 수 있다니 암호화폐에 투자해서 번 수익으로 집을 사서 다른 곳으로 이사를 간 이웃도 있다고 한다. 암호화폐 처음 알았을땐 이게 뭐지 했었는데 이렇게 다양하게 돈을 벌어들이는 사람들을 보면 그들의 용기와 도전이 부럽기만 하다. 하지만 아직도 암호화폐에 대해 몰라 헤매고 두렵고 걱정이 들기는 마찬가지인데 차츰차츰 공부를 계속해보려 한다.
690억 달러 암호화폐 미스터리 라는 제목으로  조사한 내용을 정리한 보도기사를 발표했다고 한다.
사람들은 자신들이 믿고 싶은 대로 그 보도기사를 읽었다. 암호화폐 지지자들에게 그 보도기사는 테더가 실제로 적어도 어느 정도 자금이 있다고 그 보도 기사는 테더가 실제로 적어도 어느 정도 자금이 있다고 알려주고 있었고 이것은 그들에게  긍정적인 이야기,암호화폐에 회의적인 사람들에게는 테더가 중국 어음에 투자한다는 정보가 뭔가 굉장히 잘못됐다는 신호, 암호화폐가 나온지 몇년 되었다고 생각했었는데 이게 아니였다 역사 또한 이미 오래전부터 미래에 다가올 암호화폐가 움직이고 있었는데 정말 몰랐다는 사실 알아도 아직까지 의심밖에 나오지 않으니 더더욱 공중에 떠 있는 그 무언가를 어떻게 잡고 알아가야할지 아직도 헤매지만 암호화폐에 대해 많은 생각과 알아갈 수 있는 기회를 가져보려 한다.