독서를 하면 어떤 좋은 일이 생길까? - 함께 동화를 읽으며 알려주는 책 읽기의 중요성!
정재영 지음 / 소담주니어 / 2024년 4월

책을 읽으면 아이들이 성장하고 독서를 하면 생기는 좋은 일들을 알려준다.
함께 동화를 읽으며 알려주는 책 읽기의 중요성
이제 궁금해진다면 펼쳐보면서 궁금한 내용들을 알아가고자 한다.
안데르센의 동화<성냥팔이 소녀>에서 소녀는 왜 집으로 돌아가지 않았을까요?  아마 아이들이 책을 읽으면서 이 생각을 했을 것이다. '왜 추운데 집에 안가고 밖에서 있을까?'생각했을 것이다.
이 이야기에는 두가지 이유가 나온다. 우선 집이 길거리만큼 추웠을 것이기 때문, 집이라고는 하지만 눈비르르 막아주는 지붕만 있고 벽은 여기저기 뚫려 있어서 온기가 없어 집안이 바깥처럼 추웠기 때문이라고 소녀는 집 생각이 나지 않았던 것이라고
그런데 더 큰 이유가 바로 아버지 때문, 아버지는 소녀에게 성냥을 팔아 돈을 벌어오도록 시켰고 그날 소녀는 성냥을 하나도 팔지 못해 아버지에게 드릴 돈이 전혀 없어 집에 들어가면 매를 맞을 게 분명해 아버지의 폭력이 무서워서 성냥팔이 소녀는 집에 돌아갈 수 없었다는 것이다. 이렇게 동화로 아이 자신의 행복을 돌아보게 된다.
집중해서 읽으면 기억할 수 있다. 이런 문장을 집중해서 자주 읽으면 어떨까? 결국 기억하는 훈련을 반복하는 것이고 그에 따라 기억력이 좋아질 수 밖에 없다
다음은 <오즈의 마법사>내용
형광펜으로 표시한 문장을 다시 한번 살펴보면 다음 질문에 답을 해보자
이렇게 질문에 답을 해보면서 자신의 생각을 말로 표현할 수 있다.
책을 통해 궁금한 내용들을 알아가고 생각할 수 있는 기회를 가져보자

출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다