중학 어원 영단어 : 기본편 - 그림으로 하나하나 알기 쉽게
시미즈 겐지 지음 / 더북에듀 / 2024년 5월

어원으로 쉽게 이해하고, 그림으로 오래 기억하자
하나의 언어에서 갈라져 현재의 형태가 된 것이다.
한국어에 흡수된 외래어를 사용하여 영어 단어의 어휘력을 늘릴 수 있다는 것이다.
company는 com(함께)+pan(빵)+y(장소)로 이루어져 '함께 빵을 먹는 장소'에서 유래하여 '회사,동료'라는 뜻이 되었다.
완전히 새로운 단어를 만드는 것보다 기존의 단어를 조합해서 새로운 의미를 만드는 것이 이해하기 쉽기 때문이다.

접두사는 단어의 머리에 붙는 말로, 단어의 방향,위치,시간,강조,부정,수 등을 나타낸다.
접두사 ad는 영어의 전치사 to에 해당하는 라틴어에서 유래하여 '방향'이나 '대상'을 나타낸다.
ob~,oc~,of~,op~ ob는 뒤에 이어지는 어근에 따라 oc,of,op등으로 변화한다는 것을 볼 수 있다.
그림으로 하나하나 알기 쉽게 126개의 어근과 각 어근에 해당하는 5개의 단어를 알고 음원은 QR코드를 통해 직접 플레이 가능하고 다운로드도 제공하니 편리하게 어원 영단어를 익혀나갈 수 있다.
영어 단어를 어원을 통해 익혀 나가는 지적 탐험이 우리에게 즐거움을 줄 수 있다는 희망으로 저자는 소개하고 있다.
그림을 통한 연상 기억법으로 기억에 오래 남게 하여 단어 학습과정을 재미있게 만들어줄 것임을 직접 펼쳐 보면 알기에 많은 도움이 될 것이며 QR 코드로 다운 받아 본격적으로 매일 어원 공부에 들어가보려 한다.
이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다