미국주식 처음공부 - 시작부터 술술 풀리고 바로 써먹는, 개정판 처음공부 시리즈 1
수미숨(상의민).애나정 지음 / 이레미디어 / 2024년 2월

왕초보도 척척! 미국주식투자가 쉬워지는 '처음공부' 기초개념부터 실전투자법까지 한 방에 해결
미국주식에 관심이 뜨거워지는 것은 다 아는데 '내가 안다는 것은 이미 우리나라 전체가 다 알고 있다는'사실에 약간 또 마지막을 타고 있는 건 아닌지 하는 생각도 하게 되는데 일단 쉽게 술술 풀리고 바로 써 먹을 수 있다니 기대가 된다.
투자자인 저자들도 고민과 불안을 가지는데 우리같은 초보는 진짜 불안에 사무치게 된다는 것을 피부로 느낀다.그래도 일단 저자를 믿고 미국 주식 공부를 해보려 도전해 본다.
우리나라에서도 해외주식,특히 미국주식투자는 조금 다르게 받아 들여지고 있는 것 같다. 국내주식 투자에 회의적이고 부정적이었던 사람들마저도  2008년 금융위기 이후 10년 넘는 기간 동안 꾸준히 추가가 상승한 미국주식 직접투자에 대해선 '그래, 주식할 거면 세계 1등 기업들이 많고 막강한 경쟁력을 가진 미국 기업에 투자하는 게 낫지!'라는 이야기를 할 정도
전 세계 주식시장에서 각 국가가 차지하는 비중을 보면 미국주식을 알게 된다.

미국주식에 투자해야 하는 이유가 잘 나와 있다.
미국주식엔 어떤 매력과 장점이 있기에 투자자들의 투자금이 매년 폭발적으로 늘어나는 것과 미국주식 시장의 장점들과 함께 지금부터 미국주식에 투자해야 하는 이유 소개를 하고 있으니 차근차근 공부해보고자 한다.
장점이 있는 반면에 단점도 있기에 미국주식투자의 세 가지 단점도 나와 있어 장,단점을 알고 미국주식을 투자해 볼 수 있다.
국내주식 시장과 비교하면 미국주식시장은 어떤 점들이 다를까를 알아볼 수 있다. 투자자의 성향과 상황,목적등이 다르기에 두 시장 중 어느 쪽이 우울하고 유리하다고는 할 수 없다.
해외에서 물건을 구매할 때는 물론이고 외국 기업들의 주식까지 직구로 사는 시대, 해외주식 중 특히 미국주식에 대한 관심이 높아졌다는 것을 피부로 느끼고 있는 요즘, 원하는 삶을 살기 위해 미국주식에 투자해야할 이유를 알게 된다.