변화에 강한 아이는 놀이 지능이 다릅니다 - 3~7세 아이를 성장시키는 놀이 지능의 비밀
장서연 지음 / 웨일북 / 2024년 4월

연세대학교 어린이생활지도연구원 출신
16년 경력의 놀이 전문가가 직접 연구 개발한 놀이 지능 7가지 일주일 놀이법을 익혀볼 수 있다.
3~7세 아이는 놀면서 새로운 세상을 만나고 자라고 놀이로 아이의 몸과 마음의 성장판을 활짝 열게 해주자
오늘의 놀이가 아이의 내일을 만든다.
지금 유아시기를 보내고 있는 아이들은 앞으로 살아가면서 더 커다란 변화 속에서 흔들림 없이 더 강하게 소신을 지키고 자신에게 적절한 선택을 해야하는 순간들을 많이 마주할 것이다.
내가 무엇을 원하는지, 무엇이 중요한지를 잘 알아야 어떠한 변화의 순간에도 적절한 선택을 하고 역량을 펼쳐나갈 수 있다.
놀이를 통해 미래에 필요한 역량을 키울 수 있도록 '놀이지능'이 남다른 아이로 커나갈 수 있도록 도와줘야 한다.
놀이에는 진짜 놀이와 가짜놀이가 있다고 한다. 이 특징을 잘 살펴보자 아이들이 매순간 진짜 놀이에만 참여해야하는 것은 아니다. 진짜 놀이가 중요한 이유가 무엇인지를 먼저 알고 놀이를 시작해보자
왜 나는 아이와 제대로 놀아주지 못할까를 생각해 보면서 놀이가 무엇인가를 생각하게 된다. 진짜 잘 놀아주고 싶었는데 아이와의 관계가 좋지 않은 경우가 종종 경험하게 된다.놀이에는 정답이 없어야 한다. 정해진 방법도 없어야 하고 아이가 원하는 방향으로 끌고 갈 수 있어야 하기에 놀이를 통해 아이가 그 답을 찾아가기를 원하기 때문에 아이에게 틀렸다고 이야기하고 엄마의 답을 알려주려고 하면 안된다,
아이에게 필요한 놀이에 대해 이제 알아보고 앞으로 아이를 성장시키기 위해 놀이 지능의 비밀을 알아간다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴"