갈등을 관리하는 방법 - 갈등에 대처하는 7가지 전략 70가지 전술
피터 T. 콜먼.로버트 퍼거슨 지음, 김미양 옮김, 한양대학교 갈등문제연구소 감수 / 마리북스 / 2024년 3월

왜 어떤 갈등은 끔찍한 파국을 맞고 어떤 갈등은 잘 해결될까?
권력, 감정,관계로 보는 갈등 관리법
세계적인 갈등 관리 전문가의 갈등 관리 교본
갈등,권력,변화에 갈등을 잘 해결하기 어렵다.
갈등은 불길과 아주 비슷하다. 불은 붙으면 커지고 더욱 거세진다. 그로 인한 고통과 손실은 말도 못하고 돌이킬 수 없는 피해를 가져온다. 갈등은 집중력을 흐트러뜨리고 조직원들이나 구성원들 사이에 거리를 만들어 이탈하게 한다.
우리에게 찾아온 기회를 놓치게 만들고 관계도 파괴한다. 갈등은 대개 사람을 불안하게 만든다. 불안은 다시 불안을 낳아 결국 그릇된 판단으로 상황을 더욱 악화시키기도 한다.

힘, 즉 권력을 얻기 위해 우리는 온갖 노력을 다한다. 하지만 권력을 가졌다고 해도 늘 유리한 것만은 아니라고 하니 기대가 된다.
갈등과 권력이 결합하면 그 결과는 폭발적일 수 있다.

세 가지 갈등 요소의 영향과 효과에 대해 알게 되어 매우 흥미로웠다. 갈등강도는 분쟁 당사자들 사이의 행동 유형을 예측하는 가장 큰 변수였다. 갈등 강도가 높을수록 그들은 비우호적으로 더욱 불친절하고 무례하게 행동했다.
무엇이 갈등의 쟁점인지, 자기 우선순위가 무엇읹, 자신이 왜 그런 식으로 반응하게 되는지 더 잘 이해하려면 말이다.
갈등을 완화하려면 분쟁 당사자들의 공통 관심사와 이해관계를 찾아야 한다. 그 역할 관계를 건설적인 방향으로 전환할 수 있도록 잠재적인 공통 영역을 파악하는 것이 도움이 된다.
회사에서 권력을 가진 사람에게 더 높은 지위를 부여하고, 중요한 자원에 지속적으로 접근할 수 있도록 보장한다. 이 같은 상황은 권력이 낮은 사람들,회사를 더욱 분권화하고 적응력 있는 조직으로 변화시키려는 사람들에게는 극복하기 어려운 문제로 보일 수 있다
갈등 상황에서 높은 권력을 행사할 때 몇 가지 함정에 빠지기 쉽다.
이는 우리의 인식,가치관,도덕,행동에 영향을 미치게 되는 함정 8가지를 알게 된다.
권력,감정,관계로 보는 갈등관리법을 통해 나의 갈등을 관리해 나가자