아름다움을 위한 피부와 건강
문범윤.방주 지음 / 뱅크북 / 2024년 4월

노화의 원인은 엔트로피
우주가 존재하는 한 시간은 멈출 수 없고 따라서 노화도 멈출 수 없지만 늦추는 방법은 있다.
우리의 신체의 건강, 정신건강과 생활습관까지, 머리끝부터 발끝까지를 넘어서서 우리의 정신까지 모두를 신경써야 진정한 의미에서 젊음을 되도록 길게 유지할 수 있다.
아름다움을 추구하는 이유는 무엇일까? 아마 그것은 본능
젊음을 되도록 길게 유지하는 것은 우주의 법칙이라고도 할 수 있는 '시간'과 싸우는 행위이다 이것을 안티에이징이라 한다.
그럼 이렇게 아름다움,피부,건강,안티에이징 등에 대한 관점과 생각들을 이 책을 통해 이야기를 들어본다.
아름다움을 이루는 중요한 요소,얼굴에 대하여 공부해볼 기회를 가져본다.
우리는 항상 얼굴에 관심이 많고 매일같이 얼굴을 바라보게 된다. '아름다운 얼굴,내 얼굴이 어떻게 해야아름다워지는지'에 관심이 없는 사람은 없을 것이다.
얼굴이란 어원으로 살펴보면 얼은 영혼,정신,마음, 굴은 골,뼈,꼴,틀,형의 의미를 가지고 있다.
얼굴은 영혼을 담는 그릇이다.
인간의 신체와 아무 관련 없는 일을 하는 사람들도 얼굴만큼은 관심이 많을 경우가 많다.
얼굴속에 이루어져 있는 구조를 알게 된다.
각자 다른 형태와 구성, 기능을 가진 다양한 층으로 구성된 안면부의 연부 조직은 각 층들의 유기적인 상호작용을 통해 '얼굴'이 하는 다양한 역할을 수행하는 셈이다. 마치 지구의 지질들이 아름다운 지구를 이루듯이 안면부의 연부 조직들이 얼굴을 이루는 것이다.
유명한 동화 '골디락스와 곰 세마리'를 통해 골디락스가 선택한 죽과 침대처럼 열원이 되는 항성에서 너무 멀지도, 너무 가깝지도 않아 생명체가 거주 가능한 적당한 영역을 '골디락스 존'이라고 한다.
아름다움에 대해 이야기하겠다고 하고 왜 이야기를 하는지 순간 나도 놀랬다. 아름다움이란 무엇인가를  동화? 뭐지? 하는 마음으로 더욱 궁금증 유발하고 있다.
아름다움이 본능의 영역이라서 일까 생명체 거주 가능 영역인 골디락스 존에서 생명체가 살 수 있듯이 우리가 아름다움을 느끼는 어떤 규칙성을 띤 범주도 어찌 보면 '아름다움의 골디락스 존'이라고 할 수 있다고 한다.
현대의학은 본인의 타고난 영역 내에서는 골디락스 존에 조금씩 가까워질 수 있는 많은 기술들이 나와 있다.
개인의 특성에 가장 아름다워질 수 있는 골디락스 존을 찾아내는 것이 저자의 역할이기에 찾아내는 과정을 보면서 나의 피부와 건강을 찾고 싶어진다.