엄마 은행에 저축하세요 12주 만기, 이자율 10%로 돌려드립니다 유퀴즈 온 더 블록 화제의 초등교사나는 집에서 월급받고, 엄마 은행에 저축하고, 임대계약도 한다.'애들아, 집에 있으니까 세금 내야지?'학교에서는 가르쳐 주지 않는 생생한 경제교육이 우리집에서 펼치고자 한다.아이들에게 돈을 가르쳐야 한다는 말에는 정말 공감한다. 하지만 현실에서 어떻게 가르쳐야할지 막막하다. 돈 공부를 제대로 하려면 아이들이 직접 돈을 다루어 보도록 하는 것이 중요하다.어릴때 돈 공부는 '땡그랑 한 푼,두 푼' 모아 절약해 저축하면 큰 부자가 된다고 하여 살아왔었다. 하지만 그렇게 모은다고 절약한다고 큰 부자가 되지 않는다는 것을 왜 일찍 깨닫지 못했을까 하는 후회를 하면서 아이에게만은 그렇게 가르치고 싶지 않기에 이렇게 초등 돈공부부터 철저히 시키고자 이렇게 책의 도움을 받게 된다.아이들도 성향과 기질에 따라 돈 관리가 다르다는 것을 많은 부모님들은 알 것이다. 울집에 돈이 생기면 돈을 가만히 두질 못해 그냥 달려가 다 입으로 넣어버린다. 이것이 화도나고 많은 이야기를 해보았지만 계속 되는 모습에 돈을 직접 관리하지 못하고 엄마가 관리해주는데 왠지 이 아이에겐 돈이 더 들어간다. 자꾸 돈이 사라진다. 다 입으로 들어가고 없다는 사실 그렇다보니 요즘 어떻게 돈공부를 시켜야할까 고민중인지라 많은 도움을 받고 싶다. 그동안 돈공부에 대해서도 다시 생각하게 된다. 막연하게 돈공부 시켜야겠다고 한 것이 결국 돈을 직접 관리하면서 아이가 느끼고 돈공부를 피부로 느껴보게끔부터 먼저 시작해야겠다.내 아이에게 갑질을 당하고 있지는 않은지 생각해보자 말만 하면 돈이 계속 나오게끔 한 부모인 나의 잘못된 생각, 이렇게 하다보니 아이는 계속 갑질만 하게 되는 것 같다.다른 것은 모르겠고 우선, 우리 아이 경제적 독립부터 시키자채권에 대해서도 아이에게 가르쳐줄 수 있다.사실 아이돈을 빌려 사용하고 계속 갚아주고 있고 자신의 용돈을 모아 유럽갈 때 자신들의 돈으로 여행경비 가족 똑같이 내게 했었다. 그것도 아이가 모아둔 것이 아니라 부모가 빌린 돈 조금씩 모아 둔 것 여행경비 지급하게 했던 것이다. 앞으로 채권 활용도 잘 해야겠다는 생각이 든다. 너무 많은 정보들이 들어있어 아이와 함께 돈공부를 하고 직접 돈관리를 할 수 있게 해야겠다. 워크북에 잘 나와 있어 채권용지도 잘 활용해 앞으로 우리집 돈 관리 철저히 하겠다."출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴"