바칼로레아 철학 수업 - 논리적 사고를 위한 프랑스식 인문학 공부
사카모토 타카시 지음, 곽현아 옮김 / 현익출판 / 2024년 3월

'정해진 답이 없는 인생에 철학적 사고는 강력한 무기가 된다'
무지와 무논리의 늪에서 벗어나 스스로 생각하고 교양있게 표현하는 방법
200년 전통 프랑스 바칼로레아로 배우는 성숙한 시민의 생각과 글쓰기

노동은  우리를 더 인간답게 만드는가?
기술은 우리의 자유를 증진시키는가?
권력 행사와 정의 존중은 양립 가능한가?
이 책에서 위 세가지 생각과 더불어 노동,기술,자유,권력,정의와 같은 주제를 다룬다고 한다.
한마디로 정의내리기 어려운 이 세가지 생각을 앞으로 '철학 문제'로 판단하고 살펴보려고 한다고 하니 철학에 약한 도움이 되겠다는  기대부터 앞선다.
누구나 이해할 수 있고,, 스스로 완벽하게 이해하여 활용할 수 있는 '답하는 방법'을 논의 한다고 하니 완전 기대가 된다.

프랑스 바칼로레아라는 시험의 철학 과목에 실제로 출제된 문제, 바칼로레아 시험은 프랑스 고등학생이 졸업하기 위해 치르는 시험, 이 시험에 합격하면 고등학교 졸업 자격을 취득하고 동시에 대학교 입학 자격을 얻는것과 같다. 이 시험의 역사는 나폴레옹 황제 시대인 1808년에까지 거슬러 올라가야 하며 당시는 구술시험이었지만 1830년에 필기시험이 도입, 그후로 몇 번이나 개정을 거쳤지만 오늘날까지 이어져 프랑스 교육의 한 단계로 자리매김하고 있다.
2019년까지 진행된 바칼로레아는 고등학교 2학년 말에 시행되는 프랑스어 시험을 제외하고 3학년 종료 시점인 6월에 대부분 과목이 시험
시험은 6일간 치러지는데 시험 시간이 긴 과목은 5시간, 짧은 과목은 2시간 걸리는 상당히 부담스러운 시험임을 알 수 있다.

철학교육의 17가지 개념, 시대별 철학자 리스트 표현등을 알 수 있다.
프랑스 고등학생은 수업에서 철학적인 주제나 개념에 대해 배우는 한편, 디세르타시옹이나 텍스트 논평에 답하는 방식을 배운다. 한 문장으로 이루어진 문제의 배후에는 1년동안 받은 교육의 성과를 보여 달라는 출제자의 메시지가 감춰져 있다고 한다.
제일 궁금한 것 이렇게 철저히 철학을 배우는 프랑스 사람은 모두 철학을 잘하는지 궁금했었다.
모두 철학을 잘한다라는 오해인 것은 철학에서 어느 정도 성적을 받아야 합격할 수 있으니 철학공부를 하지 않으면 잘하질 못하겠다
실제로 두 가지 근거를 설명하고 있다.
프랑스 사람들중에서도 철학을 어려워하는 사람이 많다고 느꼈다고 하는데 철학은 프랑스교육에서 중요한 위치를 차지하고 있다. 그 이유를 알게 되면 사고의 틀을 배우는 것이 우리에게도 도움이 되는지를 확인할 수 있을 것이다.
철학을 배우면 기본적인 목적은 다섯가지 능력을 기르는 것이고 고등학생은 철학교육을 통해 시민에게 필요한 생각하는 힘을 익힐 수 있다. 생각하는 힘은 언어로 표현할 수 있어야 평가를 받을 수 있는 만큼,표현력을 기르는 것과도 연결된다.
결국 우리는 생각하는 힘을 표현할 수 있어야 한다는 것이다. 생각은 하는데 표현을 잘 하지 못하니 철학수업에 임해 생각하는 힘을 기를 수 있으면 좋겠다.