명문대 필독서 365 - 현직 교사들이 직접 읽고 알려주는 생기부 고득점의 비밀 명문대 필독서 365
박은선 외 지음 / 체인지업 / 2024년 3월

명문대 합격 비결은 생기부에 있다
공부만 하기에도 모자란 시간, '과세특','비교과'를 활용한 입시 필승 공략법
입시전형이 바뀌었다고 본질이 흔들리지 않는다.
대학은 시험을 넘어 학교생활에 충실한 인재를 원한다.
수능 성적표에는 학업 태도,성실성,지적호기심,탐구심등을 평가할 수 없지만 대학에 와서도 적극적이고 진취적인 태도를 보이는 인재, 학업에 즐거움을 찾고 탐구하는 인재, 다양한 교육적 경험을 지닌 인재,공동체 안에서 소통하고 책임감을 드러내는 인재를 대학은 바라고 있다.
나만의 '명품 학생부'를 만드는 최적의 방안으로 '독서'를 제안한다. 독서활동 상황이 대입에 활용되지는 않지만, 학생부 곳곳에 독서 이력을 녹일 수 있다.
입시를 알면 대학이 보인다.

학생부종합평가에서는 학생부의 교과성적과 교과 세부능력 및 특기사항, 행동특성 및 종합의견,창의적 체험활동 상황의 비교과 활동을 종합적으로 평가한다. 정량화된 내신등급만이 아닌 담임선생님과 교과 담당선생님이 3년 동안 관찰하여 기록한 각 학생의 다양한 역량을 확인한다.
독서로 차별화된 학생부를 채우면 상위권 대학이 보인다.
독서는 모듬 학습의 기초이다.

1월 인문,교양부터 시작하여 12월 진로,자기계발서까지 365일 필독서를 통해 명문대를 생각할 수 있는 좋은 기회를 한번 도전해 보는 것이 어떨지 하는 생각이 든다. 먼저 1월 1일 미움받을 용기는 많은 이들이 읽은 책인데 이 책을 시작으로 3월 현재 한국문학에 도전해 보려 한다. 좀 아쉬운 것은 더 빨리 이 책이 나왔더라면 하는 마음이 들지만 지금이라도 아니 명문대를 계획중이라면 이 책과 함께 목표를 삼아보는 것 추천한다.
그동안 무슨 책을 읽어야 할지 몰랐다면 이제 365권으로 체계적으로 독서를 시작해 보자