테크 라이프 밸런스 - 디지털 세상에서 똑똑하게 살아가는 101가지 방법
타이노 벤즈 지음, 이은경 옮김 / 책장속북스 / 2024년 3월

개인생활이나 인간관계에 부정적인 영향을 미치지 않는 방식으로 디지털 기술을 주도적으로 사용하며 살아가는 법을 알아간다.
인터넷이 생겨난 지 39년, 아이폰이 나온 지 15년 그 짧은 시간 동안 얼마나 큰 변화가 있었는가 생활은 믿기 어려운 속도로 빠르게 변화되고 있다. 디지털 혁명은 수많은 가능성을 활짝 열었고 그중에서도 최고봉은 스마트폰
가득 찬 메일 수신함이 환경을 파괴하고 있다니 다른 것은 해당없으나 이 부분 순간 환경을 파괴한다고 하니 정말 놀랍다.하나라도 공감 된다면 지금 당신에게 필요한 것은 테크 라이프 밸런스
소크라테스는 문자 언어를 막지 못했고 역사는 그의 경고를 거의 기억하지 못하지만 그당시 소크라테스의 발언이 시사하는 바가 있다고 장담하며 문자가 아무리 긍정적인 변화를 불러왔다고 한들 잃은 것도 있었기 때문이다.
컴퓨터 앞에 오래 앉아 있기에
'습관을 바꾸려면 의식적으로 노력하고 하루를 어떻게 보내고 싶은지 유념해야 한다 하루의 끝을 머릿속으로 돌려보면서 생산적으로 보냈을 때와 온종일 스마트폰을 만지작거리며 할 일을 미뤘거나 그날 내가 달성하려는 목표에 도움이 되지 않는 디지털 기술에 쉽게 주의를 빼앗겼을 때 각각 어떤 기분을 느낄지 상상한다.
생각해 볼 문제를 통해 생각할 수 있는 시간도 가지게 된다.
단계를 거쳐 성공비결까지 다른 부모들과도 의논하고 서로 교류하는 무리에 속한 아이들의 부모가 대략 비슷한 규칙을 따르고 있으면 스크린 타임을 제한하기가 훨씬 수월해진다. 제한으로 여기기보다는 긍정적인 경험으로 만들어 자녀와 다른 활동도 함께 해보도록 하자
디지털 세상에서 벗어나는 101가지 방법으로 똑똑하게 살아가자