내 상가·건물에 어떤 업종이 적합할까? - 상가 공실 해소 전략
박균우 지음 / 두드림미디어 / 2024년 2월

상가 공실 해소 전략

상업용 부동산 시장은 금리 불안정성,원자재 비용의 급등, 인건비 상승으로 인해 건축비가 과거 5년 전과 비교했을 때 2배 이상 올랐다고 한다. 여기에 건설 경기 불황으로 부동산 PF시장이 위축되면서 대형 건설사조차 위험하다고 한다.

필자는 지난 25년동안 기업과 금융기관,병의원,상가투자자,창업자들을 대상으로 현장 상권 분석 전문가로 활동하고 있다. 이를 바탕으로 2020년에 <인생 2막을 위한 상가 투자와 창업>,2022년에는 <병.의원,치과,한의원개원 상권 분석>을 집필했고 이번에 세번째로 책을 내게 되었다.

대한민국의 상권 역사와 트렌드를 볼 수 있다.

2010년대 후반기로 가면서 상가의 대부분을 형성하고 있는 자영업 종사자들이 어려움에 직면했다. 음식점의 복합적 위기 구조를 한 눈에 볼 수 있다.

창업을 하는 자영업자뿐만 아니라 MD구성을 할 때 장기적으로 안정성을 유지하기 위해서는 어떤 업종을 선택할 것인지 판단할 때 이제까지는 매출액이 높은 업종 중심으로 선택했지만 잠재 고객층의 확장성이 넓고 매출액뿐만 아니라 같은 매출액이라고 하더라도 수익성이 높은 업종 선택의 필요성이 더욱 커지고 있다.

수익성 상가라면 높은 수익률이 필요하지만 상권과 상가의 트렌드가 끊임없이 변하기 때문에 높은 수익률 못지않게 오래도록 길게 버티면서 안정적인 임대료를 줄 수 있는 업종,아이템을 유치하는 것이 필요하다.저금리 시대의 금리는 상가 수익률보다 아래에 있어서 금융비용이 낮다보니 얻을 수 있는 레버리지 효과 덕분에 수익률이 높으나 금리가 기대 수익률을 추월하는 경우 역레버리지 효과를 인해 상가 기대 수익률 이하로 떨어질 수도 있다고 한다.

대출을 고려한 수익률을 잘 생각해야겠다.

상가 구성분석 또한 중요함을 알게 되면서 많은 상가 형성을 통해 많은 정보를 얻을 수 있을 것이다.

이 책 한 권으로 상가공실해소전략을 짜보자