탑건 리더의 법칙 - 세계 최상위 파일럿의 10가지 리더십 트레이닝
가이 스노드그라스 지음, 명선혜 옮김 / 현익출판 / 2024년 2월
인생과 커리어의 격전지에서 진가를 발휘하는 상위1% 파일럿의 생존리더십
탑건에서 얻은 교훈은 탑건을 떠난 이후에도, 특히 삶의 가장 힘든 시기와 앞날이 불확실한 상황속에서도 변함없이 큰 도움이 되었다고 한다.
탑건의 역사는 1973년 미군의 베트남 철수 이후에도 계속되며 그 위상을 꾸준히 높여 갔고 1970년대 중후반을 거치며 그 영향력이 단단히 다져졌고 훈련생들과 교관들은 적군의 미그기를 공수하는 등 더 강력해진 적기에 대항하기 위한 훈련을 했다.
2014년 태평양 순찰중인 핵추진 항공모함 USS조지 워싱턴호에
미 해군 F/A-18E 슈퍼호넷기가 착률하는 모습
전투기 훈련에서는 개별비행을 강조하지만 그럼에도 불구하고 탑건은 리더십이라는 자질을 무엇보다도 중요시한다. 이 리더십 훈련은 탑건에서의 첫날부터 시작된다.
'어제보다 더 나은 오늘을 만들자'
'내일도 그렇게 한다'
탑건의 조종사들은 최고 수준의 조종실력을 갖추기 전까지 결코 연습을 멈추지 않는다.
전 세계에서 가장 훌륭한 조종사가 되기 위해 그들은 오늘도 묵묵히 그 길을 걷고 있다.
세계 최고를 향해서
'그런데 교과님, 이유를 여쭤봐도 될까요? 저보다 훨씬 더 잘한 후보생들이 많을텐데요' 그리고 그의 대답은 '왜냐하면 우리가 순전히 능력만 보는 것이 아니기 때문이지. 탑건에서는 재능,열정,인성 이 세가지를 기준으로 교관 자격을 평가한다네.재능, 당연히 필요하지, 자네는 그 재능을 갖췄네' 그날 이후 한번도 머릿속을 떠난 적이 없다고 한다.
재능 못지않게 중요한 것이 열정과 인성이라고 한다. 탑건을 통해 그동안 재능,능력을 우선으로 하는 것을 알고 있었던 나에게 다시 한번 더 열정과 인성이 얼마나 중요한가를 깨닫게 되며 그 누구도 매번 승리하지 못해 승리보다 중요한 것은 바로 신뢰를 얻는 것이다.
나의 재능,열정 그리고 인성이 나의 명함이 되도록 하자
무언가하고 있다고 해서 반드시 앞으로 나아가고 있는 것은 아니라는 사실을 알아야 한다, 나에게 하는 말인 것 같다.
2016년 12월 일본 아쓰기 항공기지에서 지휘관 교체연설을 하고 있는 저자의 모습
일터에서도 인간관계를 발전시켜야 한다. 당신에게 진실을 말해 줄 수 있는 신뢰할 만한 동료를 찾고, 상대방에게도 그런 동료가 되어라. 서로를 지지해주고 누군가 일때문에 어려움을 겪고 있으며 주저말고 기꺼이 도와라. 그들은 당신의 도움에 감사할 것이고, 이는 당신의 평판은 물론 긍정적인 팀환경을 구축하는데도 큰 도움이 될 것이다.
최고의 결과를 얻고자 한다면 친구가 필요할 때까지 기다리지 말아야 한다. 적극적으로 나서서 먼저 손을 내밀어라
탑건을 통해 10가지 리더십 트레이닝을 잘 배우고 싶다.
리앤프리를 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다