뇌박사 박주홍의 뇌졸중 이야기 - 한의학박사&의학박사가 집대성한 뇌질환 3부작의 완결판!
박주홍 지음 / 성안북스 / 2024년 1월

뇌 관련 3대 질환(치매,파킨슨병,뇌졸중)중 하나인 뇌졸중에 대한 한.양방 치료의 모든 것!

뇌를 알아야 제대로 관리할 수 있다.

뇌 회복 탄력성을 높이는 소올하버드 3.3.3통합치료법으로 뇌 질환 체계적으로 관리

뇌졸중, 뇌가 바람을 맞기 전에 미리 예방하라고 한다.

뇌졸중은 우리나라 60세이상 사망 원인 1위이자, 전 세계적으로도 단일질환으로는 사망 원인 1위를 차지하고 있으며, 생존해도 신체 마비, 언어장애 등 치명적인 후유증이 남을 수 있는 무서운 병이다.

한의학에서는 뇌졸중을 중풍, 혹은 이를 줄여서 풍이라고 지칭한다. 중풍의 증상은 '태풍과 같은 바람에 맞은' 형태이며 뇌졸중은 '뇌가 갑자기 적중되었음'을 의미한다

인간의 뇌는 아주 복잡하게 이루어져 있다. 뇌과학 분야가 발달한 현재에도 뇌의 신비는 여전하다. 우리가 알고 있는 뇌와 관련된 여러 가지 이름은 해부학적 실체라기보다기능적 명칭에 가깝다. 성인의 뇌 무게는 약 1,400~1,600g 성인 몸무게를 대략70kg이라고 가정한다면 뇌는 몸무게의 약 2%에 해당한다. 동물의 뇌르르 연구하는 과학자들은 지능이 높은 동물이 뇌가 무겁지만, 뇌가 무거울수록 지능이 무조건 높다고 말할 수는 없다고 한다. 뇌는 한 사람이 가진 에너지의 20%에 가까운양을 소비한다. 뇌는 심장과 직접적인 연결고리를 지니고 있다. 뇌가 정상적으로 작동하기 위해서는 심장에서 나오는 열액의 약 20%가 필요하다. 몸에 문제가 생겨서 심장에서 뇌로 공급되는 혈액이 10초 정도만 차단되어도 우리는 의식을 잃을 수있다.

대뇌는 크게 '구피질'과 '신피질'로 나뉜다. 구피질은 신피질의 안쪽에 위치, 흔히 포유류의 뇌로 불린다. 또 구피질은 인간의 생존을 위해 필요한 최소한의 식욕, 수면욕,성욕등을 느끼며 사람간의 정서와 유대 관계에 깊은 관여를 가진다.

전두엽은 이마 부위를 중심으로 한 대뇌의 껍질을 말한다. 주로 인간의 이성을 담당하는 뇌로써 무언가를 계획하고 실행하는데 아주 중요한 역할을 한다. 또 문제를 해결하는 과정에서 도덕적인 윤리적 가치관을 유지하도록 하는 동시에 추상적,창조적 사고를 하게 만들며, 공포,쾌락등 인간의 본능적 정서 이외에 슬픔,동정심등 고차원적 정서를 가능하게 한다.

전두엽이 손상되면 집중력이 급격히 떨어져 무언가를 달성하는 데 어려움을 겪게 된다.

10가지 항목을 통해 알아보는 파킨슨병 자가진단 테스트가 잘 나와 있어 체크 해보고 4가지 이상 체크를 하엿다면 하루 빨리 병원에 방문하여 검진을 받는 것이 좋다.

예방차원이 잘 나와 있어 운동, 빠를수록 해야만 한다고 하니 이 책대로 운동을 하면서 예방을 해야겠다.