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서윤맘의 밥태기 없는 아이주도 유아식 - 보기 좋아 손이 가고 맛있어서 다 먹는 완밥 레시피 ㅣ 탐탐 9
서윤맘(정윤지) 지음 / 21세기북스 / 2024년 1월
평점 :

아이를 키우는 부모라면 꼭 한 번은 거치는 시기가 있다 바로 우리 아이가 모든 음식을 먹지 않으려고 하는 '밥태기'가 밥과 권태기를 더해 만든 이 말이 거의 모든 부모가 사용하는 관용어가 될 만큼 누구나 공감하는 어려움일 것이다. 언젠가는 지나갈 것을 알고 있지만 당장 아이가 밥을 먹지 않으니 부모는 속이 탈 수 밖에 없다는 것이다.
우리 아이들의 성장에는 음식의 맛과 영양만큼이나 요리를 만들어 준 엄마의 표정과 식탁 위의 분위기도 중요하다 서윤맘의 레시피가 많은 부모가 가지고 있는 요리에 대한 두려움과 메뉴에 대한 걱정을 덜어낼 수 있는 고민 해결사 같은 책이 되었으면 좋겠다.

아이 주도 유아식을 궁금한 것 질문에 의한 답도 나와 있어 초보맘들에겐 많은 도움이 될 수 있을 것이다.
알레르기 위험 식품과 대체 식품을 알고 식품 알레르기 테스트를 시작하기 전 아이의 컨디션이 좋은지 꼭 확인해보고 테스트는 평일 오전 시간대가 가장 좋다 테스트 시 식재료는 한번에 한 가지씩 접하게 해야 알레르기의 원인을 식별할 수 있고 아이가 음식에 알레르기 반응을 보이지 않는다면 그 재료를 주 2회 가량 더 제공해 주고 처음 테스트 했을 때 알레르기 반응을 보이지 않다가 다음 테스트까지의 기간이 길어지면 알레르기가 발생할 수도 있기 때문이다. 이렇게 식품 알레르기 테스트까지 생각할 수 있게 되어져 있다.

홈 메이드 소스 레시피
토마토 소스는 한 번 만들어서 소분한 뒤 냉동실에 넣어두면 활용도가 높은 소스라고 한다. 올리브오일에 양파와 마늘을 먼저 볶다가 토마토소스를 듬뿍 넣은 다음 삶은 파스타면과 아기 치즈 1장 넣어 버무려주면 정말 잘 먹는다고 한다. 이렇게 소스의 레시피가 있어 아이들에게 맛나게 소스에 찍어 먹는 모습을 볼 수 있을 것이다.

양배추로 치즈전을 만들어 준다. 아이들이 비교적 섭취하기 어려운 양배추는 가늘게 채 썰어 전을 부치고 치즈를 올리면 아이들 입맛에도 알맞은 양배추전이 된다고 한다. Tip도 잘 나와 있어 다양하게 만들 수 있을 것이다.
다양한 레시피가 많아 초보맘에게 많은 도움이 될 수 있다.
리앤프리를 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다