인생을 바꾸는 작은 습관들 - 원하는 미래를 눈앞의 현실로 끌어당기는 미라클 상상 훈련
조안나 그로버.조나단 로즈 지음, 이윤정 옮김 / 토네이도 / 2024년 1월

왜 누군가는 쉽게 포기하고, 누군가는 끝까지 해내는가?

원하는 인생에 도착하기 위해 재능,끈기,열정보다 중요한 것은 인생의 수많은 선택의 순간을 제대로 관리하는 습관이다.

결정의 순간에 도달한 사람은 이미 많은 에너지와 감정,관심을 쏟아부은 뒤라 정신적으로 고갈되거나 의욕이 상실된 상태에 있다.

즉흥적 생각이 담긴 생각 상자들의 뇌 속 컨베이어 벨트인 신경망을 통해 무의식에서 의식으로 이동한다. 올바른 단서나 자극은 비자발적인 생각보다 자발적인 생각을 먼저 활성화 시켜 긍정적인 생각이 담긴 상자를 열 확률을 높인다. 물론 어떤 상자에 주의를 기울이고 그 상자를 열기 전까지는 상자 안에 어떤 생각이 들어 있는지 알 수 없다. 일단 상자를 열고 나면, 그 안에 있는 생각을 정교화할지, 상자의 뚜껑을 다시 닫을지 결정할 수 있는 시간은 2초이다.

상상화로 선택의 순간을 관리할 수 있게 된 고객들은 지인에게도 이를 가르쳐주었다. 찰리의 팀원 중 한 명은 경영진 회의에서 매우 부정적인 태도로 다른 직원들의 사기를 떨어뜨렸다. 찰리는 화가 났지만 FIT로 골프를 하다가 생긴 분노를 조절했던 기억을 떠올랐다. 그는 선택할 수 있었다.

동기부여 면담으로 행동을 변화시킬 수 있다는 주장에는 설득력 있는 증거가 있다. 동기 부여 면담은 폭식치료, 운동 지속 능력 향상, 스트레스의 불안감소, 체중감량, 운동능력향상에 적극적으로 사용되고 있다. 동기부여 면담이 이렇게 효과적이라면 '왜 다른 방식으로 바꾸어야 하는가?'라는 질문이 생길 것이다.

결정적인 것은 실제로 행동을 하기 전에 행동을 상상하는 일이다. 휴대전화를 집어 들고, 화면잠금을 해제하고, 알림설정을 하며, 휴대전화를 잠그는 상상을 한다. 여기에는 어떤 감정과 의미, 목적이 담겨 있는가? 하루하루를 소중하게 보내려면 단서를 설정해야 한다. 단서가 목표의 목적과 중요성을 상기하는 방아쇠 역할을 하기 때문이다. 당신을 목표, 의미,행동에 연결해주면서 심상을 활성화하고, 이 과정을 통해 당신은 헌신하겠다는 다짐을 되새기며 인내할 수 있게 된다.