일 잘하는 사람은 논어에서 배운다 - 절대 흔들리지 않는 공자의 일의 법칙
김은애 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 1월

일에 흔들리고,사람에 흔들리고, 돈에 흔들리고, 감정에 흔들리는 세상의 모든 일하는 사람을 위하여,,,

25년 넘게 HR의 길을 걸어온 글로벌 기업의 저자가 인간 빅데이터로 분석한 직장 내 커리어,리더십,인간관계,일의 태도, 생각법을 <논어>의 지혜로 전한다.

저자처럼 우연히 서재에서 기품있어 보이는 책을 만나게 하기 위해서일 것이다. 이렇게 책을 읽고 보여주고 하는 것이 어떻게 보면 내 아이가 이런 모습속에서 달라지기 위함,많은 것을 책과 더불어 살기 위해서일 것이다. 저자가 어디에도 멘토가 없었던 이시기에, 우연히 아버지 서재에서 <논어>를 만나게 되고 결혼하면서도 신혼집으로 책을 가져갔다는 것을 볼때 <논어>에서 어떤 힘을 얻었을까 하는 의문과 기대로 가득해 진다.

사람을 생각하는 리더가 되고 싶은 사람들이 많을 것이다. 그런데 리더들이 잘못 생각하고 있다는 것이 '모두를 이끄는 사람이 리더'라고 생각하고 있지 않은가?,사실 난 그렇게 생각했었다.리더라면 모두를 이끌 수 있어야 되지 않을까 생각했었는데 참으로 힘들다는 것을 직접 겪은 사람들은 알 것이다. 오늘 이렇게 공자를 통해 모두가 이끄는게 리더가 아니라는 것을 알고 리더에 대해 다시 생각하고 점검할 시간을 가져보려 한다.

리더에게 주어진 시간은 성과를 내는 팀원에게 집중하고 투자하여 성과를 극대화 하는 것으로 효율성과 생산성의 바탕이다. 리더는 모두를 이끄는 사람이 아니라 과감하게 결단력을 가지고 사람 관리를 해야 한다. 지혜로운 리더는 결코 사람도 말도 잃지 않기 때문이다.

절대 흔들리지 않는 일의 법칙을 통해 지금,나는 잘하고 있는가를 점검해 볼 시간인 것 같다.

미래 조직은 신뢰로 인해 발생될 엄청난 가치를 경험하게 될 것이며 그 자산을 우리가 지키고 만드는 것이 경쟁력을 키우는 방법으로 오늘 우리가 <논어>에서  기본 정신을 본받고 배워야 할 이유라는 것이다. 지금도 기본정신만 있다면 하는 마음도 든다.