엄마는 자녀와 함께 성장한다 - 사춘기 소통 전문가가 알려주는 관계·성적 향상 시크릿
김유진 지음 / 디아스포라 / 2023년 12월

사춘기는 문제가 아니지, 사춘기를 문제로 보질 않는다 다만 이걸 견뎌내기까지 서로가 힘들어 많이 아파들 하는 것이지 않을까 하는 생각을 해본다.
모든 아이는 각자 고유의 기질이 있다. 그 기질을 바꾸려 하기보다 그에 맞는 방법으로 소통하면 된다.

어머니의 얼굴에 그려져 있는 꽃들은 꽃말을 알고보면 아름다운 의미가 있다고 한다. 어머니에게서 느껴지는 마음까지 전부 담아 보았다고 한다.
자녀들이 아프면 부모의 마음은 엄청나게 피멍이 든다.
어쩌다 이 지경까지 왔을까? 하는 생각을 안해 본 사람은 없을 것이다.
10대부터 40대까지 저자가 스스로에게 했던 질문, '나는 누구인가?' 어떻게 살아야 멋지게 사는 걸까? 어떻게 사는 게 나답게 성공하는 삶일까?'에 대한 답을 찾기 위해 돈과 에너지를 많이도 썼다. 아직도 진행중이다보니 사춘기 소통 전문가를 통해 배워보자

참 결혼하고 바로 아이를 낳는 줄 알았건만 바로 생기지 않아 걱정하고 고민한 맘이라면 다 알 것이다. 그렇게 낳은 아이들이 사춘기가 되고 난 갱년기가 되고 매일 전쟁터가 되어가는 것을 보면서 사춘기보다 더 힘든 것이 갱년기라고 싸우기도 하고 아이는 국어시간 글짓기에 '사춘기보다 무서운게 갱년기라고 우리엄마가 그랬다'로 글을 써 상도 받았지만 참나, 아무튼 결혼을 늦게 하면 아무래도 아이도 늦어지고 아이 사춘기와 갱년기가 맞물리게 되면 더 엄청난 파급이 생기게 마련이다.

20여년 동안 수많은 아이들을 학습 코칭하면서 학습적인면에서 성향을 정리되어져 있어 참고할 수 있어 내 아이 학습 유형 간단 테스크도 해 볼 수 있게 수록 되어져 있어 올해는 사춘기도 두려빚 않은 행복한 엄마로 변화고 싶다.
나의 강정지능 검사 방법이 잘 나와 있어 한번 체크해보는 것을 추천한다. 이걸 통해 아이와 함께 체크해보고 이 속에 다양한 정보가 너무나 많이 들어 있으니 사춘기 소통전문가를 통해 행복해지는 엄마가 되자