버들치의 인생 2막
버들치 지음 / 진서원 / 2023년 12월

사회적 지위보다 실리를 추구하는 초보자를 위한 4050 기능 길라잡이 책

퇴사후 월 400만원 가져오는 삶을 가질 수만 있다면 좋겠다.

50대가 되면 모든 게 하향곡선이다. 존재감,학습능력,건강, 그리고 재정 능력등 모든 것이 그렇다. 몸은 예전같지 않고 인간관계는 단절되고 친구들과도 소원해지고 가정에서 소외되고, 사회에서매장되고 믿었던 건강마저 흔들리면서 갈 데까지 간 것은 아닌가 하는 불안감이 시도 때도 없이 엄습해온다. 이럴때 어떻게 해야할까의 대답은 ,,,인생 2막

김형석 교수님의 방송을 들어보았는데 정말 멋지게 사신 분이고 그렇게 모델로 삼아 살고 싶었던 분인데 이 분이 인생을 돌아보니 60~80세가 가장 좋았다고 말씀하셨다. 우리 인생의 절정이 60세 전후가 아닐까 우리도 100세는 아니더라도 80~90세를 기준으로 준비해야 한다.

도배,건축인테리어,중장비,타일,미장,건물보수,전기공사,소방,대형운전면허,시설관리,조경등 기능습득일지 수록 되어져 있다. 인생 2막에 도전해 보고 싶은 것이 있으면 여기에 QR코드까지 수록되어 있기에 알아보기 좋다. 대형운전면허는 왠지 나이들어 더 조심해야할 부분이 아닐까하는 의문도 가져보는데 건축인테리어에 관심이 가진다. 인테리어에 꽝인 나로썬 이 부분을 배우고 싶다.재취업의 기술에서 이력서와 자기소개서 쓰기등 인생 2막에 도전해 볼 만한 내용들이다.

제일 먼저 인생 2막에서 마음부터 고쳐야겠다는 생각을 가지고 있다.

쓸쓸함의 빈자리를 넉넉함으로 채워나가야할 것 같다. 인생 2막에서 무엇해야할지 막막하고 모를때 고민해보면 해야 할 일이 적지 않기에 여기에 펼쳐진 책 속에서 찾아나가면서 나의 빈자리를 채워보려 한다. 인생 2막을 지금부터라도 조금씩 준비해나가자