당신만 몰랐던 공인중개사 실무 A to Z - 자격증은 시작일 뿐, 중개는 실전이다!
김애란(집사임당) 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 12월

하나부터 열까지 체계적으로 공인중개사에 대한 모든 것을 담았다.

요즘 중개업이 사실 은근 걱정거리지 않을까 하는데 이렇게 책이 나오고 있으니 뭐지?하는 생각이 든다. 모두가 어렵다고, 부동산도 공인중개사도 어렵다고들 말을 하는데 책은 이렇게 잘 나오고 있으니 누구를 믿어야 할지 사실 고민이 아닐 수 없다.

그런 고민을 안고 책을 펼친다.

공인중개사 합격후 자격증이 잉크가 마르기도 전에 중개업 시장에 띄어들어 아무것도 모르고 초짜 티를 물씬 풍기면서 하루를 반복하곤 했었다고 말을 한다. 누구라도 이런 모습이였지 않을까마는 그래도 열심히 하여 이렇게 책이 나오게 되어 아직도 공인중개사 자격증은 땄지만 모두가 어렵다고 '지금은 하면 안된다'는 소리에 죽어 지내는 분들이 많을 것인데 이 책으로 힘을 가져보는 것 어떨지,

세상에는 공짜가 없다는 명언이 있지 않나?, 어떤 스승보다도 직접 몸으로 부딪쳐 일하면서 배우고 눈치껏 배우는 것, 나으 돈과 시간과 노력을 써가며 배워야 하는 자영업자이자, 사업의 영역이라는 것을 3년이 지나면서 알게 되었다고 한다.

결국 자신이 부딪히면서 시행착오와 비용을 들여 가면서 성장해 가는 것임을 알게 된다.

중개업에 대해 다시 공부를 해본다. 많은 사람들이 공인중개사 자격증만 따면 돈이 그냥 벌어지는 줄 아는데 왕초보 중개사에게 명심해야 할  내용들이 잘 나와 있다보니 한번쯤 생각해 볼 기회를 가져봐야겠다는 생각이 든다.

공인중개사 자격증만 따면 바로 개업하면 된다고 생각했는데 이렇게 개업전 필수 실무교육을 받아야 한다는 것과 일회성 교육이 아니라 중개업을 하는 모든 개업 또흔 소속 공인중개사들은 2년마다 연수 교육을 받아야 한다고 한다. 이런 속속까진 그동안 알지 못했다는 것이다.

필수 실무 교육을 이수하고 사무소를 개업하고자 하는 사무실의 임대차계획 후 잔금을 치른다. 개설하고자 하는 사업자 등록까지 잘 나와 있다.

알아두면 쓸모있는 중개업 용어들도 따로 있다는 것 알게 된다.

이 책 한 권으로 공인중개사 실무를 자세히 배우고 현장에서 잘 활용해 보는것 어떨지,

공인중개사에 대해 정말 자세히 잘 나와 있어 공인중개사 교과서로 사용하면 될 것이다.

이 한 권으로 끝내는 부동산 중개실무 완전 정복하자