가끔 찬란하고 자주 우울한 - 경조증과 우울 사이에서, 의사가 직접 겪은 조울증의 세계
경조울 지음 / 북하우스 / 2023년 12월

정신질환자로서의 정체성,내적갈등,일상,,,그리고 비로소 찾아낸 평화로운 나날에 대한 기록들

경조증,반복되는 우울 삽화,불면증,자살충동,,,요동치는 감정과 이유없는 우울로 고통받은 시간들 2형 양극성 장애 환자의 담담하지만 치열한 생존 분투기

경주증과 우울 사이에서 의사가 직접 겪은 조울증의 세계

요즘 다양한 정신질환들이 나타나는 것을 볼때 약간 두렵기도 하고 도대체 어떤 현상이 나타나는지도 알고 싶고 이 책으로 도움받고 싶어진다.

현직 전문의, 경조증과 우울 삽화가 반복적으로 나타나는 2형 양극성 장애(조울증)을 앓고 있고 스물세 살때 2형 양극성 장애로 진단받았지만 받아들이지 못하다가 10년이 지나서야 정신질환을 앓고 있다는 사실을 받아들이고 치료를 받기 시작했다고 한다.

우울증에 대해 정확히 알고 우울을 호소하는 사람들이 어쩌면 우울증이 아닌 양극성 장애를 앓고 있을 수도 있는 양극성 장애는 '조울증'이라는 이름으로 더 널리 알려진 정신질환이라고 한다.'

양극성 장애는 조증이나 정도가 더 약한 경조증이 나타난다고 한다.

조증과 경조증의 차이를 알아보게 되며 2형 양극성 장애는 우울증과 겉모습이 꽤 닮은, 사촌쯤도는 질환이라고 한다.

양극성 장애 환자에게 항우울제를 잘못 처방하면 증상을 오히려 더 악화시킬 수 있다.

이글은 필명으로 썼고 느끼고 생각한 바를 최대한 진솔하게 적고 있다.

경조증은 가벼운 조증을 뜻한다. 조증은 쉽게 표현하자면 지나치게 기분이 들뜬다고 한다. 경조증과 조증에 대해 알아보고 경조증을 어떻게 헤쳐 나가는지도 전문의를 통해 듣게 된다.

손끝 하나 까딱할 수 없는 무기력감, 아무것도 먹을 수 없는 상태, 끊임없이 고개를 드는 자살충동, 우울삽화를 겪으며 나는 진이 빠져버렸다. 도저히 이길 수 없는 결투에서 연패를 당하는 기분, 이렇게 치열한 생존 분투기로 찾아낸 평화로운 나날에 대한 기록을 통해 자주 우울한 이들에게 꼭 전하고 싶은 이야기를 들어보자