완벽한 대화의 비밀 - 소통이 서툰 이들을 위한 기적의 대화법
황시투안 지음, 정영재 옮김 / 파인북 / 2024년 1월

언어라는 무기를 제대로 장착하면 인생의 방향을 원하는 대로 설정할 수 있다

인생의 주인이 되고 싶다면 의미의 틀을 바꾸는 법부터 배워보자

대화의 시작이 어려워 망설이는 이들에게 선사하는 언어와 심리의 융합 기술서

베테랑 심리학 멘토, 20여년간 심리학 교육을 응용하는 데 전념해 심리학 이론을 기업관리,결혼,기장.자녀교육등에 성공적으로 접목했던 황시투안 저자를 좋아하는 한 사람이기에 이렇게 또 책으로 만나보게 된다.

카네기 연구소에서 시행된 조사 결과에 따르면, 한사람의  사업 성공 여부는 15%가 그의 IQ에 달려 있고, 나머지 85%는 그의 표현 능력, 즉 인간관계능력, 말하는 능력, 그리고 남을 설득하는 능력에 달려 있다고 한다. 언어는 그렇게 인생의 방향을 좌우한다.

말을 할 줄 아는 사람은 사람들을 기쁘게 하고, 말을 할 줄 모르는 사람은 사람들의 마음을 병들게 한다.

나의 곁에 있는 두 유형 중 어느 쪽을 선택해야하는지를 지금까지 생각하고 고민하고 있다. 사실 블랙홀 같은 사람으로 인해 자꾸 만나서 긍정적인 에너지를 주어도 결국 돌아오는 것은 부정적인 에너지와 나에게 실망만 안아주는 사람인지라 요즘 이런 관계를 계속 하지 않고 좋게 기분 나쁘지 않게 멀어지는 것은 어떨지 생각하고 있다.

또 한편으론 그렇다고 사람을 멀리해도 될까등 많은 생각과 고민중인데 지금 이책을 통해 해답을 얻을 수 있을 것 같아 기대가 된다.