장사의 진수 - 3평 카페, 월 매출 6,000만 원의 비밀
장진수 지음 / 두드림미디어 / 2023년 12월

오픈 3개월 만에 지역 내 리뷰 많은 순 1위, 배달 많은 순 1위, 밧집 랭킹 1위 브랜드 카페를 만든 노하우

살아남는 자가 강한 것인데 알면서도 참 살아남기가 너무 힘들고 먼저 주저 앉아버린 것을 후회를 하고 있다.

3평도 안되는 탕비실에서 카페를 준비했다는 그 용기가 대단 그렇게 탄생한 브랜드가 '카페홈즈'라고 한다.

장사가 무엇이든 레드오션도,블루오션도 사실은 없다. 오직 그 아이템, 그 업종을 능히 해낼 수 있는 사람만 있을 뿐이다. 아이템에 대한 환상에서 벗어나야 진짜 장사를 시작할 수 있다. 장사가 처음인 당신을 위해, 또는 장사를 하더라도 아이템과 마케팅의 환상에서 벗어나지 못하는 당신을 위해 들려주고픈 이야기가 여기에 있다고 한다.

땅콩에 관한 이야기가 여기 있다. 땅콩을 팔라고 하니 어디서 어떻게 팔아야 하며, 얼마나 팔 수 있을까에 대한 생각으로 막연하고 답답할 것이다.

'당신이 된다고 생각하든, 안된다고 생각하든 당신이 옳다'

누군가는 되고, 누군가는 안되니까 당신이 원하는 것에 집중하라 그곳이 블루오션이다.

카페 창업, 어디서부터 어떻게 시작하는가? 카페 창업을 위해서 사장님이 해야 할 일의 첫번째는 카페를 열고 싶은 자리를 알아보는 것이다. 이후의 카페 창업의 모든것이 이곳에 들어가 있다.

카페 창업이 생각하는 것보다 쉽지는 않은데 많은 사람들이 쉽게 창업한다고 생각했었다. 책을 보니 카페 창업하기 위해 준비해야할 내용들이 엄청 나다는 것을 알게된다.

상권의 중요함이 제일 우선인데 정말 좋은 상권들은 엄청난 임대료로 사실 왠만한 분들은 쉽게 손될 수 없는 곳이라 생각하고 있다. 상권 분석은 반드시 월세와 같이 접근해야 하기에 이 또한 책에서도 잘 나와 있다.

제일 예민한 월세?, 월세는 해당 상가를 통해서 기대할 수 있는 매출의 10%가 적절하다 월세가 200만원인 상가라면 1일 기대 매출은 60~70만원, 월세가 300만원인 곳이라면 1일 기대매출은 100만원, 궁금했던 것 바로 알려준다

기대 매출, 예상 매출을 어떻게 알 수 있을까? 답은 없는데 답을 찾으려는 시도느 ㄴ할 수 있다고 한다. 이렇게 된다면 많은 이들이 카페 창업을 할때 이런 것, 저런 것 다 따지고 창업을 하는지 궁금하고 앞으로 창업을 할때 이 책은 많은 도움이 될 책이다.